時事脈搏

廣告 Close Ad

慈濟大學副教授憑著作《我的十堂大體解剖課》榮獲非文學圖書獎!學生與大體老師之間的奇妙連結,讓評審委員為之動容⋯⋯

聯合新聞網 | 2017-08-11
慈濟大學解剖學科副教授何翰蓁以《我的十堂大體解剖課》榮獲第四十一屆金鼎獎(圖:慈濟大學)慈濟大學解剖學科副教授何翰蓁以《我的十堂大體解剖課》榮獲第四十一屆金鼎獎(圖:慈濟大學)

慈濟大學解剖學科副教授何翰蓁所著,李翠卿採訪編輯的《我的十堂大體解剖課:那些與大體老師相處的時光》,榮獲第四十一屆金鼎獎中的非文學圖書獎,將於8月15日接受頒獎表揚。何翰蓁以溫暖的筆觸,寫下解剖學老師們帶領學子向大體老師學習生命奧妙的莊嚴故事,讓評審委員為之動容。

文化部舉辦的金鼎獎,今年在上千件作品中選出雜誌、圖書與數位出版三大類組共十九個獎項,二十九件作品脫穎而出。何翰蓁說,2014年開始籌備寫書,就像是人生的奇幻之旅,和醫學生們一起跟著她的進度認識身體,感受學生與大體老師奇妙的連結,出書後,她收到不少長者寫信詢問如何捐贈大體。

何翰蓁表示,與朋友聊天時,偶爾會提到她在上解剖課時,學生如何感恩大體老師,在出版社工作的朋友邀請她將這些過程寫成科普文學,剛開始她不敢答應,但朋友告訴她,台灣科普的書多數是進口翻譯的,希望能有台灣人自己寫科普書,因此,她花了兩年時間寫書,去年終於出版了全台第一本描述人體實地解剖的通俗書籍。原以為這本書會讓出版社賠錢,沒想到,竟然大受歡迎,甚至獲得金鼎獎的肯定。

在還沒到慈濟前,何翰蓁曾經反對母親捐贈大體,因為她在教書時,看到有學生不尊重大體,她不忍心母親受到同樣對待,此書出版後,何翰蓁送了一本給母親,母親看後決定捐贈大體,這次她不再拒絕了。

何翰蓁指出,她的哥哥曾因國中老師誤解,休學後到工地工作而意外往生,大家在求學過程中,可能會碰到好或不好的老師,希望自己不要成為曾經討厭過的那類型的老師,而她覺得大體老師一視同仁,就只是默默地躺在那裏,不會因同學的長相、脾氣、成績而有所差別待遇,是最公平的老師。《我的十堂大體解剖課》,從第一堂課「手的解剖」開始,到學期末和大體老師面對面,十堂嚴格又緊繃的解剖課,道盡師生對生命和身體知識的熱愛。


轉載自聯合新聞網:
https://udn.com/news/story/7266/2630756

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到