時事脈搏

慈濟醫院「器官捐贈協調師」24小時候命,為延續生命穿針引線:死亡不再是生命的終結,也是另一個生命的延續⋯⋯

TOPick網站 | 2018-08-31
器官捐贈協調師余翠翠二十四小時候命,為延續生命穿針引線(圖:東森新聞)器官捐贈協調師余翠翠二十四小時候命,為延續生命穿針引線(圖:東森新聞)

生命結束的同時,亦可以是生命的延續。台北慈濟醫院器官捐贈協調師余翠翠每日與時間賽跑,擔任器官捐贈者與受贈者之間的橋樑,除了要兼顧兩者之間的配對、器官保存、運送等,還有手術後兩者與家屬身與心的照顧,多年來二十四小時候命,希望以另一個方式將生命傳遞下去。

協調師余翠翠憶述,十多年前有位學生騎著電單車遇車禍,其父母當刻果斷決定將孩子的器官捐贈。她之後續關注此個案時,發現該家長已搬離原址到其他城市定居,解釋因鄰居無法接受器官捐贈,讓他們感到無奈:「鄰居覺得他們做器官捐贈讓孩子死無全屍,這是對家屬二度傷害、讓我們感到非常挫折,是否我們真的不夠努力,讓民眾對這件事知識落差這麼大。把一件有意義的事變成攻擊我們的利刃。」

(圖:東森新聞)(圖:東森新聞)

直到近年亦有類近個案,同樣慘被鄰居的話語傷害,反問家屬是否為了錢而變賣家人器官:「那些只不過是政府提供予家屬的喪葬補助費,為何要用這樣的事去傷害一個失去摯愛中、處於傷痛中的人。」

余翠翠認為,多年來大眾對器官捐贈的意識未有太大改觀,曾因工作需要二十四小時待命太疲累,讓她一度想要離開,但回頭看,覺得自己做了很了不起的事:「因為我們救了不只是一個一個的生命,而是一個一個家庭。希望以後有更多人了解,除了選擇善終,還有遺愛人間的決定。」

據台灣財團法人器官捐贈移植登錄中心數據顯示,目前等待器官移植的病患有9,784人,今年僅198位捐贈者捐出587個部位,完成520宗器官或組織移植。協調師身為當中重要角色,要向死者家屬傳遞訊息,讓他們了解器官捐贈的內容、過程,並作醫院及捐贈與受贈者之間的橋樑。


轉載自TOPick網站: 
https://topick.hket.com/article/2146068/%E5%...5%90?mtc=10004

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到