時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

慈濟骨髓庫25週年:5156捐贈案例,受益者遍及全球!證嚴法師為何以「清水之愛」來形容造血幹細胞捐贈?

鳳凰網佛教 | 2018-11-05
造血幹細胞受贈者走出死亡幽谷,再續年華(圖:自由時報)造血幹細胞受贈者走出死亡幽谷,再續年華(圖:自由時報)

2018年11月3日,慈濟骨髓幹細胞中心舉行二十五週年慶,慈濟基金會在慈濟三重志業園區共同舉辦「相見歡與講師認證課程」,這是一場造血幹細胞捐贈者與受贈者相見歡的「髓」緣有愛活動,十七對符合條件、且雙方皆有意願見面的造血幹細胞捐、受贈者在公開場合相見歡。來自香港的受贈者曾詠恩,感性地向台灣捐贈者楊淳惠說:我非常高興今日能夠站在你面前說一聲謝謝。因為你無私的愛,不但救活了我,也救活了我的家庭,令我們可以過著愉快的生活。

慈濟從1993年8月24日於彰化八卦山舉行首場造血幹細胞捐贈驗血大型活動「有情天地·無限希望」推動至今,至2018年10月底止已經圓滿了2,529場驗血活動,二十五年共累積427,023筆志願捐贈者數據,完成5,156例的捐贈。

根據慈濟骨髓幹細胞中心統計,每一位受贈者背後約有500人努力,包括志工、關懷小組、醫護人員、與最重要的成功配對者及其家屬成全。另一個意義為康復後的受贈者,走出死亡幽谷再續年華,對於此刻重生的珍視與珍愛。

對於造血幹細胞捐贈,證嚴法師一直以「清水之愛」來形容,「水無色無味,但是萬物都缺少不了它;愛不分國界、種族和宗教,一律平等付出,這就是娑婆世間不可或缺的清水之愛。正如骨髓捐贈者付出無所求,清淨一念心,恰巧與萃取出來的DNA一樣,純淨無雜質。」

慈濟骨髓幹細胞中心二十五週年慶的主題為「髓漾年華·愛重生」,感恩二十五年來造血幹細胞捐贈者的清水之愛,同意捐出造血幹細胞,讓血液疾病的患者可以接受移植,重新蕩漾出亮麗精彩的人生。「愛重生」,有雙重意義,一是眾人的愛,完成救人的任務,圓滿生命的重生。十七位捐贈者的年齡從二十一歲到五十六歲都有,平均捐贈年齡為33.5歲,全是台灣的熱血青年。這場相見歡的受贈者,台灣有十一位,香港四位,大陸兩位,他們當面感恩捐贈者生命再造之恩。

受贈者曾詠恩表示,十年前診斷罹患白血病,雖聽從醫生囑咐接受治療,但都沒有好轉,經常要回醫院輸血,直到五年前,醫生告知台灣有一位熱心的捐贈者,「我真是歡喜若狂,我一定要努力作戰,擊退病魔,不能辜負捐贈者的心血!」今天相見歡,她誠摯地說:「親愛的捐贈者,我愛你,沒有你,我就沒有今天,多謝你。」

慈濟骨髓幹細胞中心二十五週年慶,以藍天裏的愛心雲團為主要背景,想要呈現的就是捐受贈者與志工們一起在生命串連中的心境「看見藍天心希望」,但願未來有您的加入,讓造血幹細胞的捐贈變得更加容易,讓更多寶貴的生命,因為有您,得以移植重生,再續精彩年華。
 

轉載自鳳凰網佛教:
https://fo.ifeng.com/a/20181103/45210520_0.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到