時事脈搏

慧知法師:「禪」是運動員面對壓力時的一帖清涼劑!球員:打坐參禪讓我體悟「放下」,不再執著在失誤、懊悔之上⋯⋯

人間福報 | 2018-08-02
普門女籃跑香、靜坐,讓球員更專注比賽(圖:人間福報)普門女籃跑香、靜坐,讓球員更專注比賽(圖:人間福報)

「運動員是禪最終極的實踐,在動中去尋求剎那的靜!」2018「國際青年生命禪學營」第二場中文論壇「禪與運動」,7月31日接力登場。許多人覺得禪屬於靜,和刺激動態的運動競賽八竿子打不著,但擔任主持人的佛光淨土文教基金會執行長慧知法師則引用星雲大師的話,直言:「禪」就像是球員在球場上,面對混亂和壓力時的一帖清涼劑,能為他們找到安定身心的力量。

「禪與運動」論壇邀請佛光山常務副住持慧傳法師、佛光山菲律賓總住持永光法師,以及佛光山普門中學女子籃球隊總教練廖哲億參與對談。

「佛門講究清修、修身養性、戒貪止瞋,但球場上是要計較勝負輸贏,甚至常看到粗暴行為,那為何星雲大師卻反而要把運動,列為佛光山未來五十年發展重點?」慧傳法師一席話就勾起在座學員好奇。

活在當下 專注打一顆球

慧傳法師表示,星雲大師從小就熱愛體育,而後陸續在佛光體系學校成立棒球隊、女籃隊、體操隊、足球隊,以及佛光啦啦隊,和三好體育協會等,都是因為星雲大師從運動當中得到很多哲理。星雲大師曾說:「運動打球也是一項如實的修行」,更指出「體育不但可以救國、強身,還可增進品德;體育看起來是鬥爭,實際上是教育人要懂得尊重、團結、認錯」,當中有許多美德,饒富教育意義。

而「禪」在運動比賽中又扮演甚麼角色?又如何讓佛光山體系球隊與眾不同?

佛光淨土文教基金會執行長慧知法師(圖:人間通訊社)佛光淨土文教基金會執行長慧知法師(圖:人間通訊社)

佛光山普門中學女子籃球隊總教練廖哲億表示,運動員在場上必須承受輸贏、媒體、時間、分數等種種壓力,而當慧知法師帶領球員展開禪定課程後,他發現球員更能心無雜念、專心一致,「尤其在比數接近的緊張狀態,球員不僅增加抗壓性,其他隊伍落後時容易發脾氣、失誤時責怪對友,但在我們球隊不會看到。禪坐提升了球員心靈,也讓表現更加穩定。」

慧傳法師補充,普中女籃隊的明星球員曾分享,打坐參禪讓她們體悟「放下」,在球場上較不會執著在失誤、懊悔,而是懂得「活在當下」,專注打下一顆球;而棒球選手也在面對不利於球隊判決時,也以星雲大師「要爭氣,不要生氣」提醒自己,完成比賽。他進一步開示在場學員,「你們在生命中也會遇到挫折、困難,若能把禪坐中得到的體悟與經驗,帶回生活中持續用下去,就沒有白來佛光山了。」

佛號加油 球場就是佛堂

慧知法師也指出,禪修能幫助球員「心無罣礙」,而在球場上每個細節和角落,都可以看到禪的實踐。

談到賽事,就不能漏掉球場上最佳第六人──佛光啦啦隊。永光法師表示,這支平均五、六十歲以上的資深啦啦隊,以「唵嘛呢叭咪吽」、「藥師佛」等加油聲,在球場上一枝獨秀,全台已有14,000名,甚至還有高齡九十二歲的阿嬤也加入,大展活力。

「星雲大師把佛堂搬到球場去,讓球場充滿佛法,可說是一大創舉。」永光法師說,這些老菩薩組隊後,不僅更年輕、熱情有活力了,加油聲一喊、加油棒一敲,腰痠背痛、憂鬱都好了,尤其不再反對兒孫打球,讓家庭更加和樂。

另同步在東禪樓同步舉行的英文專題論壇,主題為「禪與生活」,由菲律賓光明大學生命教育中心主任妙心法師主持。


轉載自人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=514170

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到