時事脈搏

廣告 Close Ad

懇求諸天憐憫,願他們脫離險境!為了仍困在洞內的小孩,聲聲誠摯的訴願把泰國人重新團結起來。當中正是這些觸動人心、今人潸然下淚的故事⋯⋯

文:拾方視角 | 2018-07-06
泰國武里南府一班中學生,送上一首美麗歌曲,給被困在清萊府一地下洞穴十三位少年足球隊隊員和教練打氣(圖:網絡片段)。泰國武里南府一班中學生,送上一首美麗歌曲,給被困在清萊府一地下洞穴十三位少年足球隊隊員和教練打氣(圖:網絡片段)。

近日一段歌唱片段在泰國的社交媒體爆紅⋯⋯

一群中學生圍坐燭光下,在木結他伴奏下,唱出這首調子簡單而優美歌曲,引來無數民眾共鳴。

「我懇求諸天憐憫⋯⋯兄弟們在睡美人洞,願他們能脫離險境。」

這是武里南府一間學校的中學生,給被困在清萊府一地下洞穴十三位少年足球隊隊員和教練送暖的一首歌,祝願他們早日回家,同時也為他們的家人和奮力設法搶救他們的救援人員打氣。

經過連日全力搜救,被困在泰國清萊府地下洞穴達十天的十二名青少年足球隊隊員與一名教練,終於在7月2日晚上被搜救人員尋獲,而且全數人安全無恙。

兩位英國潛水員在「芭堤雅灘」(Pattaya Beach)的400公尺外一處洞穴,找到了失蹤的十三人,確認他們安然無恙,但各人由於多日未有進食,身體虛弱,急需進行醫療救護。目前搜救隊在商議下一步營救對策,盡快設法協助他們離開洞穴。

現時,營救方法之一是由潛水員協助被困的青少年潛水離開。但由於被困的人都不懂游泳或潛水,因此存在風險。另一方法是等待雨季過去,水退卻才離開,但這樣可能要等到10月,最後一個方法是從山頂掘通道到這群青少年現時的地點,但又有可能導致山石坍塌。

泰國民眾得知學生及教練安全無恙,大感振奮(圖:網上圖片)。泰國民眾得知學生及教練安全無恙,大感振奮(圖:網上圖片)。

「睡美人洞」(Tham Luang Nang Non)是泰國第四長的洞穴,是個龐大、複雜的洞穴網絡。搜救人員要在幾乎全黑的情況下,小心潛過大堆尖石及窄窄的水道。從洞口到受困者所在地,潛水來回需要三小時。

參與這次拯救行動的,包括泰國海軍潛水員,以及來自美國、英國、澳洲、緬甸、寮國、中國等多國的救援人員,人數超過1,000人。

事件更令年來政治紛亂的泰國人團結起來。十三位受困者的命運,牽動全泰國人民的心,人們不論貧富,也不論政治取向,都放下分歧,不分你我為被困的少年足球隊隊員及教練祝禱。

來自各地的數以百計民眾志願協助搜救或支援。來自帕天府(Phayao Province)的蘭暖(Lamduan Mayula)是一名禮品店東主,她與幾位朋友在現場附近設置了一個廚房,為救援人員供應食物。

蘭暖說:「我覺得要幫忙,總不能坐在家看電視,我想我會留在這裏,直到被困的少年全部脫險。」

泰國各地的學生,紛紛為被困的少年足球隊隊員及教練祝禱(圖:網上圖片)。泰國各地的學生,紛紛為被困的少年足球隊隊員及教練祝禱(圖:網上圖片)。

在不遠處,拉維蒙(Rawimon Mongkoltanakul)九天來,一直在現場為參與搜救的士兵、政府官員、僧侶及市民分發杯麵、能量飲品。當少年足球隊隊員被尋獲的消息傳出,她說:「我從未感覺到這快樂!」

全國各地的的學生都自發組織祈禱會或其他活動,參加者每十三個人坐成一排,代表被現時被困的十三人。有人用紙摺成千羽鶴,並寫上支持的語句表達心意。

事實上,泰國政局自公元2000年後一直不穩,當時由華裔商人他信(Thaksin Chinnawat)當選總理,政策向北部的農民及草根階層傾斜,激怒了由傳統政商精英及城市中產等組成的政治勢力 「泰國民主黨」,他們的支持者紅衫軍和支持他信的黄衫民眾勢成水火。

2008年末,他信在軍方政變後下台,後更因涉嫌貪污瀆職流亡國外,由民主黨的艾比希繼任總理。到2011年他信之妹英祿冒起,出任總理。不久後,紅黃兩軍於曼谷街頭大規模對峙,更演變成衝突,最後由軍方出面「擺平兩方」,一路掌權至今。

談回文章開首的那間武里南府學校,該校老師杰媞(Keeta)認為,同學演唱這首歌近日大受歡迎,代表了全國的團結。他說:「這首歌展示了泰國社會在遇上困境時,並不會彼此離棄。」

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到