時事脈搏

戰爭無情,但人間有愛:敍利亞8歲女童天生沒有雙腳,父親只能用罐頭給她充當義肢,故事觸動全球。土耳其醫生決定這樣幫助她⋯⋯

香港01 | 2018-07-06
瑪雅和爸爸穆罕默德天生沒有雙腳,穆罕默德因沒有錢為瑪雅裝義肢,唯有用兩個罐頭充當義肢(圖:Syria Charity Facebook相片)。瑪雅和爸爸穆罕默德天生沒有雙腳,穆罕默德因沒有錢為瑪雅裝義肢,唯有用兩個罐頭充當義肢(圖:Syria Charity Facebook相片)。

戰爭無情,但人間有愛,敍利亞難民營中的一名八歲女童天生沒有雙腳,也沒錢裝義肢,她的父親只能用兩個沙甸魚罐頭給她充當義肢,小女孩的故事觸動全球,土耳其義肢專家也為之震撼,決定為女孩免費裝上義肢,讓她能夠走路。

瑪雅(Maya Ali Merhi)一家由敍利亞阿勒頗(Aleppo),逃難至西北部城市伊德利卜(Idlib)的難民營。瑪雅和她爸爸穆罕默德(Mohammed)一樣,天生已沒有雙腳。但由於他們一家買不起義肢,父親只好用兩個沙甸魚罐頭塞入棉花及碎布等,套在瑪雅腳上,充當她的義肢。穆罕默德曾表示,每當看到女兒的朋友在跑步、玩耍,而女兒只能在朋友面前爬行,他都非常傷心,因此夢想就是女兒和他可以正常走路。

瑪雅的義肢,就是用兩個沙甸魚罐頭塞入棉花及碎布等,然後套在腳上(圖:Syria Charity Facebook相片)。瑪雅的義肢,就是用兩個沙甸魚罐頭塞入棉花及碎布等,然後套在腳上(圖:Syria Charity Facebook相片)。

終於,希望來臨了,瑪雅的情況曝光後,鄰國土耳其慈善組織紅新月會,把瑪雅和父親帶到伊斯坦堡接受治療,義肢專家莫梅特(Mehmet Zeki Culcu)表示,看過瑪雅套着罐頭行走的照片後非常感動,決定承擔她和父親的義肢費用。

義肢專家莫梅特(左),正準備為瑪雅兩父女裝上義肢(圖:Mehmet Zeki Culcu Facebook相片)。義肢專家莫梅特(左),正準備為瑪雅兩父女裝上義肢(圖:Mehmet Zeki Culcu Facebook相片)。

莫梅特將協助瑪雅製造義肢,他相信瑪雅三個月後就可以走路。莫梅特又指,穆罕默德為瑪雅製造的罐頭義肢,對瑪雅日後的活動有很大好處,因為她已習慣了走路。「我們不能真正稱之為義肢,這只是一種臨時系統讓她走路。在絕望的力量中,她的父親將痛苦轉化為希望」。

穆罕默德非常期待女兒能行走起來,「這對我們來說,像是一種新生活,我夢見她走路上學和回家,而且一點也不痛苦。」


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E7%86%...%82%A2

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到