時事脈搏

扣緊當代人心思潮,帶領大眾深入佛法堂奧──佛光山人間佛教研究院推出「2021人間佛教思想十堂課」

佛門網綜合報道 | 2021-02-19

踏入新的一年,佛光山人間佛教研究院推出「2021人間佛教思想十堂課」線上課程,邀請法師及學者專家,以論壇方式,暢談人間佛教的理論與實踐。

線上課程將於2021年3月起至12月,每月1日晚上19:30-20:30播出。佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師表示,星雲大師在藏經樓設人間佛教研究院,作為推動廿一世紀人間佛教思想的中心,此舉將為當代佛教留下歷史的見證。是次一共十講的課程,主題扣緊當代人心思潮,帶領大眾深入佛法堂奧,及深入淺出認識佛陀的本懷,十分難得。

第一堂課將於3月1日開播,主題是「人間佛教的修行觀」,由佛光山寺住持心保和尚及上海大學道安佛學研究中心主任暨佛光山人間佛教研究院榮譽教授程恭讓教授主講。內容是依據〈佛陀教法思想之根本宗旨是現法樂、後世樂、究竟樂之辯證統一—《雜阿含經》義理辯證之一〉,探討人間佛教同時重視現世、後世的安樂及究竟解脫的思想。


其餘九課,議題包括修行觀、教義觀、般若觀、佛陀觀、菩薩觀、制度觀、建築觀、生死觀、念佛觀、淨土觀,以生活化、大眾化、現代化的方式,提供社會大眾認識理解人間佛教思想。課程邀請的法師及學者專家,都是在各自領域享負盛名的,例如5月的「人間佛教的般若觀」,由美國加州大學伯克萊分校的蘭卡斯教授(Lewis R. Lancaster)及佛光山人間佛教研究院副院長妙光法師主講;10月的「人間佛教的生死觀」,則由南華大學宗教學研究所講座教授慧開法師及國際佛光會檀講師趙翠慧主講。

「2021人間佛教思想十堂課」一連十講屆時會於YouTube直播,相關訊息,可關注佛光山人間佛教研究院網頁: http://fgsihb.org/event-info.asp?id=35

(圖:佛光山人間佛教研究院)(圖:佛光山人間佛教研究院)
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到