時事脈搏

廣告 Close Ad

捐肝救鄧桂思獲頒義勇獎,阿甄:「從未後悔過!」生活已重回正軌的阿甄,感受最深的是⋯⋯

TOPick網站 | 2017-12-05
二十六歲的鄭凱甄(阿甄)今年4月,捐肝予素未謀面的急性肝衰竭病人鄧桂思(圖:TOPick網站)二十六歲的鄭凱甄(阿甄)今年4月,捐肝予素未謀面的急性肝衰竭病人鄧桂思(圖:TOPick網站)

12月5日是「國際義工日」,義務工作發展局於12月3日嘉許逾千位義工,當中曾捐肝予肝衰竭病人鄧桂思的鄭凱甄獲頒義勇獎,表揚其捨己救人的精神。

二十六歲的鄭凱甄(阿甄)今年4月,捐肝予素未謀面的急性肝衰竭病人鄧桂思,她當時知道活體捐肝手術長逾八小時,並需要全身麻醉,術後可能出現不同程度的併發症,但她仍決心捐肝。惟鄧桂思最終不幸離世,事件引起社會關注。

半年間,阿甄由一名文員變成傳媒追訪、社會熱議的捐肝者,她回想當初的決定,表示從來沒有後悔,因為當時知道鄧桂思情況危急,如果沒有施予援手,將來一定會過意不去。她強調,「用我0.5%風險換她(鄧桂思)90%生存率,是值得」,從不認為自己白捱一刀。

令阿甄感受最深的,是事件喚醒社會對器官捐贈的意識,家中更有四、五位長輩主動登記器官捐贈名冊,令她甚為感動。她自言不習慣面對傳媒,但若可以推動器官捐贈,不介意向外界講述其事跡。未來她亦會繼續支持器官捐贈,笑言「只是多條疤」。

現時阿甄生活已重回正軌,身體狀況良好,她亦與鄧桂思女兒Michelle保持聯絡,雙方成了無所不談的朋友,是次獲獎,亦是主辦單位透過Michelle聯絡阿甄。

此外,三十歲的見習消防隊長黎進善亦是義勇獎得主,他今年8月中與兩名友人赴西貢大浪西灣潛水,當游回岸邊時,黎發現有一艘快艇高速向他們駛近,惟友人未有發現。危險之際,他嘗試大喊通知友人及快艇船主,但是沒有成功,眼見快艇距離只差一步之遙,千鈞一髮間,黎用力推開女友人,救其一命,惟他卻閃避不及。

黎坦言,當時情況非常危急,沒有考慮太多便作出決定,形容是反射動作,亦未知是否因為平時的工作是救火救人,幫人是自然反應。本身是消防員的他入職一年多,直言平日的任務有團隊支援,所有的決定都是經評估而作出,從未遇到如此危急的情境。

結果,他被快艇的螺旋漿割傷胸、腹部及右腳,傷口深可見骨及大量出血。回憶在前往東區醫院的直昇機上,他只記得身體疼痛,感覺時間非常漫長,亦想過「頂唔順、就死」,幸機上當值醫生不停安慰、鼓勵他,令他堅定意志。

之後他經送院救治,曾昏迷不醒達一天,一度情況危殆,有機會需要截肢保命。幸最後他的情況穩定下來,但醒來後第一個星期,都需在深切治療部插喉治療,狀態甚為虛弱,說話亦有困難。他憶述,「講兩個字,血壓升到200(mmHg)」,其後亦花了三個多月在醫療康復,12月2日才出院。

醫生告知黎進善,其身體機能未必能完全康復,亦有機會影響消防工作。他直言,曾擔心變成廢人,但堅定表示,若事件再發生,他一樣會做同樣決定,從沒有後悔,「不能眼白白看著生命逝去」。

由救人者變成被救者,黎坦言,是次事件令他明白只要用心救人,對方一定會感受到。他會用心完成康復治療,未來重返工作崗位,繼續服務市民。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/art...c=10012

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到