時事脈搏

廣告 Close Ad
(佛誕吉祥大會)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

探究量子力學,印證佛法真義──知玉法師:電子力學的生滅變化,與《金剛經》經文相呼應⋯⋯

人間通訊社 | 2019-03-14
佛光山叢林學院女眾學部知玉法師(圖:國際佛光會世界總會)佛光山叢林學院女眾學部知玉法師(圖:國際佛光會世界總會)

佛光山金光明寺3月9日舉行八關齋戒暨人間佛教諸事吉祥講座,邀請佛光山叢林學院女眾學部知玉法師主講「量子力學與空有不二」。雖然連日雨勢不斷、天氣寒冷,現場仍吸引近350人聆聽以科學角度切入佛法,探索宇宙的真理。

生長在佛教家庭,擁有美國華盛頓大學系統科學與數學博士的知玉法師,從量子力學角度印證佛法的真義並暢談空有不二的道理。「牛頓在蘋果樹下因蘋果掉落而發現了地心引力,而佛陀卻在菩提樹下頓悟緣起法。」知玉法師表示,佛陀曾說,大地眾生皆有如來智慧德相,但因妄想執著不能證得,而參加八關齋戒修持六度,洗滌心靈,可得甚深般若智慧。

「量子力學的波粒二相,可以說是佛教的空有不二,以數學方式表達出來。」法師以世間萬物皆是流轉變化而來,說明「能量不滅定律」,而意念能量的流轉,對應《心經》的「諸法空相 不生不滅」,了解此空性讓自己不執著。又以大海中「一滴水」成為蒸氣、雲、最後成了雨水滴,解釋「質能互換」的定律,水的本質不變,因為時空背景,質量不斷產生變化,呈現不同樣態。

鑽石與石墨,同樣由碳分子組成,但因化學元素排列組合不同,在不同的因緣下產生不同的元素,以是性空緣起,因為「空」,才能創造不同的「有」,因此要放下執著,回歸本來面目,造就空中生妙有。

法師表示,所有的物質都具波粒二相性,電子力學的生滅變化和《金剛經》中的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」相呼應,科學無法了解不知的現象,而人類意識則是宇宙的主要部分,「測不準原理」更印證了「三界唯心,萬法唯識」。

佛光山開山星雲大師提倡人間佛教,鼓勵大家成就「人間淨土」;佛光山住持心保和尚說:「心就是我們的世界,將生活中的真善美,傳達給更多的人。」

知玉法師強調,科學與佛法是相輔相成;以探討宇宙之真理,調伏自心,獲得自在解脫,理性追求一切現象背後的真理,控制物資,尋求生活進步。更以大師所說,用信心、疑心、悟心、無心而入佛法,「無心」就是「空有不二」沒有執著,沒有分別。

條條大路通羅馬,無論是從哲學、科學、文學、醫學等角度研究,都僅能觀測已存在的現象,而佛陀早已在2,600年前證悟真理,因此,佛教的人生觀能引導人類走向和平,帶來圓滿幸福。

金光明寺副住持有果法師,以鐘擺共振的實驗所產生的正能量,勉勵大家常常回到正能量的環境,生活中親近善知識,俱足好能量,以正向的心念造就好的結果,時時與佛法相應,在歡喜中福慧增長。


本文原刊於人間通訊社,佛門網獲授權轉載。


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.com...E%A9.html

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到