時事脈搏

推展同體大悲的菩薩精神:佛聯會舉辦「愛的布施」講座支持器官捐贈,受贈者分享難忘體驗⋯⋯

香港佛教聯合會 | 2017-07-17
香港佛教聯合會執行副會長何德心居士(右四)及秘書長演慈法師(左四)聯同陳肇始局長(左五)、何繼良醫生(右三)呼籲大家一同支持器官捐贈,希望讓愛護生命的精神得以延伸(圖:香港佛教聯合會)。香港佛教聯合會執行副會長何德心居士(右四)及秘書長演慈法師(左四)聯同陳肇始局長(左五)、何繼良醫生(右三)呼籲大家一同支持器官捐贈,希望讓愛護生命的精神得以延伸(圖:香港佛教聯合會)。

為推廣慈悲護生意念,香港佛教聯合會今年特別舉辦「6.15健康素食日」暨慈悲同心齊護生—器官捐贈運動,包括舉辦「愛的布施」講座、與佛門網合作拍攝「愛的布施」系列宣傳短片以及頒發嘉許狀予已登記為器官捐贈人士,以鼓勵大家一同支持器官捐贈,希望讓愛護生命的精神得以延伸,無私大愛,利益眾生。

「6.15健康素食日」發起人暨香港佛教聯合會執行副會長兼司庫何德心居士在活動中致辭時表示布施是六度般若之首,捐贈器官是布施之一,既可以延續他人之生命,解決他人的病苦,又能實踐同體大悲、無緣大慈之菩薩精神,達到自利利他的目的,是十分值得推展的慈悲行動。佛聯會今年更進一步響應食物及衞生局呼籲,簽署成為《器官捐贈推廣約章》機構,協力在社會推動器官捐贈的文化。

陳肇始局長呼籲更多人登記器官捐贈,並且將這個理念與家人朋友分享(圖:香港佛教聯合會)。陳肇始局長呼籲更多人登記器官捐贈,並且將這個理念與家人朋友分享(圖:香港佛教聯合會)。

「愛的布施」講座開始前,新任食物及衞生局局長陳肇始教授,JP及香港器官移植基金會創辦人及創會主席何繼良醫生出席主持起動儀式。陳局長致辭時感謝宗教團體的支持,器官捐贈的大愛精神非常配合佛教的理念。她表示,目前全港仍有2,000多名病人在輪候器官移植,希望更多人登記器官捐贈,擁抱這個理念,並且將這這個理念與家人朋友分享,「一個器官捐贈的決定可以令受贈者及其家人重生」。

器官受贈者李女士(右二)分享了自己接受器官移植的體驗(圖:香港佛教聯合會)。器官受贈者李女士(右二)分享了自己接受器官移植的體驗(圖:香港佛教聯合會)。

是次講座的目的是希望多角度從佛理、醫療及受助者的分享探索器官捐贈對生命的意義。器官受贈者李女士分享了自己成功接受器官移植的難忘體驗。李女士因為腎衰竭需要器官移植,她形容得到新器官,就好似得到新生命,並呼籲更多市民支持登記器官捐贈,幫助更多徘徊在生死邊緣的病人。

「愛的布施」講座是「慈悲同心齊護生 — 器官捐贈運動」首個活動,佛聯會之後將透過網上及社交平台分享「愛的布施」系列短片,繼續呼籲大家響應器官捐贈,更會向已登記器官捐贈的朋友致送嘉許狀以表敬意。詳情可到http://www.hkbuddhist.org/615瀏覽。

救人一命勝做七級浮屠,佛聯會衷心希望更多有心人響應登記器官捐贈,眾善奉行,延續生命,功德無量。


(轉載自香港佛教聯合會新聞稿)

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到