時事脈搏

救救海洋:數百萬廢膠轉化為床褥

活一番 | 2018-06-04
(圖:網上圖片)(圖:網上圖片)

瓶子被壓碎,然後紡成纖維,再製作出床褥

海洋是生命的搖籃,為地球孕育出無數珍貴生物;但人類將海洋變成「垃圾崗」,不斷拋棄垃圾入海洋。海洋中充斥塑膠、廢紙甚至有毒物質,令海洋生物以至整個生態系統受到不能逆轉的破壞。

近年,不少生產商開始動腦筋,從海洋垃圾中找出有用物料,轉化為商品原料,繼早前有運動品牌利用被人非法遺棄在海洋的漁網製作波鞋,有床上用品公司去年將1.05億個塑料瓶改造成床褥,希望減少海洋中的塑膠垃圾。

(圖:網上圖片)(圖:網上圖片)

製造商將瓶子壓成纖維,再製成床褥,每張床褥約使用150個膠瓶。製造商正準備擴大生產量。

該公司還推出計劃,鼓勵客人購買新旳環保床墊褥,客人可以舊床裖換購新床裖,公司同時捐款給關注海洋保護團體,希望減少世界海洋污染。

據估計,每年有1,200萬噸塑料垃圾被傾倒入海洋。而各地科學家也警告污染的海洋對人類構成極大危險,因為垃圾進入海洋後,不單海洋生物的健康生命受到威脅,垃圾中的毒素也隨著進入生態系統而危害人類生命。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到