時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

敘利亞戰區一頭流浪狗,成為拆彈專家精神支柱。因工作安排突然分離,相隔3000英里的他們,最後這樣重逢了⋯⋯

香港01 | 2018-11-09
Sean在敘利亞戰區工作時,Barrie成為了他最大的精神支柱與安慰泉源(圖:Mercury Press & Media)Sean在敘利亞戰區工作時,Barrie成為了他最大的精神支柱與安慰泉源(圖:Mercury Press & Media)

人狗之間的感情,往往出現在意想不到的地方。在敘利亞戰爭中,一名英國的拆彈專家Sean,便與戰爭區中一頭流浪狗產生了深厚的感情。縱然期後分開了幾個月,但人狗關係從沒間斷。在重聚的一刻,Sean感動地說:「這是我一生中最美好的時刻!」

在今年2月時,三十歲的英國拆彈專家Sean Laidlaw,被安排到敘利亞戰區負責清理未爆破的炸彈裝置,當時他在一個學校的廢墟中,撿到了一頭流浪狗。Sean回想起當初遇到小狗時,牠對人類十分恐懼,不許任何人觸摸牠,處處避開著。但經過三天的時間,牠終於放下戒心,開始對士兵們撒嬌,Sean更將牠命名為Barrie,從始人狗便時刻黏在一起。

是誰救了誰?

Sean在敘利亞戰區工作時,Barrie成為了他最大的精神支柱與安慰泉源。Sean為狗狗製作了防彈背心,那麼牠就可以和Sean在Raqqa一起工作。

「在營地時,Barrie就住在我的房間內,我照顧牠的起居。每天回到房間,我會抽時間去訓練Barrie,這其實是件很治癒的事。大家都說是我救了Barrie,但我覺得事實上是牠救了我一命。在戰爭區裏工作,實在是件糟糕透的事。每天回到營地,坐在自己的房間內時,如果不是有Barrie的陪伴,讓我可以分散注意力,不去回想工作時所看到的慘況,我想我早已崩潰了。」Sean說。

突然的分離

在敘利亞待了四個月後,因工作安排,Sean被安排撒離Raqqa。但由於時間倉促,Sean和Barrie連說句再見的機會也沒有,便被迫分開。「最大的遺憾,是我還沒有和Barrie道別。因為我一直以為,會在幾周後與牠重聚。牠會否認為,我已拋棄了牠呢?」Sean曾相當擔心。

其後幾個月,Sean已考慮如何才能把Barrie從敘利亞帶回英國。幸好得到War Paws的協助,這是間在伊拉克專門將狗狗帶離衝突區的慈善機構,而他們也順利找到了Barrie。經過多方努力,在10月份時,War Paws安排了將Barrie送往英國,但由於文件上的遺漏,Barrie最終沒法直接送到英國,這令Sean再次失望了。

Barrie成長了許多,已是一頭大的牧羊犬了(圖:Mercury Press & Media)Barrie成長了許多,已是一頭大的牧羊犬了(圖:Mercury Press & Media)

承諾與狗狗周遊世界

不過Sean沒放棄,War Paws也努力安排。終於在11月初,Sean和Barrie可以團聚了。War Paws安排了Barrie從約旦再飛往法國,雖然轉折了許多,但能和Barrie重聚,一切也是值得的。「當我知道很快就可見到Barrie時,其實我也有些擔心。我怕Barrie已不再認得我,畢竟幾個月對小狗來說,變化會相當大。我相信Barrie已由小狗成長了許多。」Sean說。

11月3日在當天早上,Sean在6時還未到便出門前往機場,他希望能第一時間見到Barrie。「當Barrie見到我時,不一會兒牠就認出我了!我感到非常高興,縱然牠成長了許多,身體大了許多,但牠還是和在敘利亞時一樣。這是我生命中最美好的時刻,我從未如此開心過。我會與Barrie一起周遊世界,希望牠幸福快樂。」Sean說。

3,000英里的重聚

據War Paws表示,Barrie的撤離過程並不太順利。牠先從敘利亞被送抵伊拉克,然後再飛往約旦。經過隔離與健康檢查,再安排到法國。但Barrie最終的目的地,還是Sean的家──英國。這相隔3,000英里的重逢,實在相當感人。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E5%AF%B...%97%E6%83%85

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到