時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

敦煌壁畫裏的古老「教師節」:壁畫至今流傳著這些與「師道」有關的內容⋯⋯

中國新聞網 | 2018-09-11
圖為莫高窟第六十一窟「度化五比丘」(圖:敦煌研究院)。圖為莫高窟第六十一窟「度化五比丘」(圖:敦煌研究院)。

9月10日,是中國教師節,各地民眾通過多種途徑掀起了各式各樣的慶祝活動,以紀念「恩師情深」。而在古老的敦煌壁畫中,至今亦流傳著「傳道授業解惑」丶「尊師重道」丶「虔誠恭敬」等關於「教師題材」的壁畫內容。

敦煌研究院9月10日發佈教師節專題微博文章《去敦煌,做一天佛陀的學生》稱,佛祖釋迦牟尼的一生,除了修行,大部分時間都在說法佈道,度化眾生,「傳道、授業、解惑」,他是信徒們生命中最重要的導師。

敦煌壁畫中大量的說法圖,即是佛陀「傳道」的場景。在人生不同階段,老師為學生消除迷茫、擺脫困境、指明方向。釋迦佛在菩提樹下成道,他努力淨化自心,為自己解惑,亦為眾生解惑。

 
莫高窟第五十七窟:說法圖(圖:敦煌研究院)莫高窟第五十七窟:說法圖(圖:敦煌研究院)

尊師重道者,必定成器。《呂氏春秋》中講,「古之聖王,未有不尊師者也」。維護師道尊嚴,自古便是作為學生甚至為人的基本行為準則之一。佛陀作為佛教中最重要的導師,自然也最受敬重,壁畫中即有許多為佛陀供奉各種美食的場景。

虔誠恭敬,方得精進。一個學生,就算再「青出於藍而勝於藍」,到了老師面前,也還是要規規矩矩、謙虛謹慎。敦煌壁畫中的佛說法圖就是虔誠恭敬對待老師的明證──佛陀作為人生導師,諸弟子在其面前自然要謙卑、莊重,容不得半點馬虎。

莫高窟第四十五窟 佛陀及弟子像(圖:敦煌研究院)莫高窟第四十五窟 佛陀及弟子像(圖:敦煌研究院)

在莫高窟第四十五窟,一組非常經典的佛陀及弟子塑像中,佛陀端坐中央,眾弟子菩薩圍繞在佛陀周圍,十分虔誠。其中迦葉尊者儘管是年長的上首弟子,仍顯得畢恭畢敬。他神態肅然,站姿謹慎,並不像其他幾位那樣隨意和放鬆。

敦煌研究院認為,經過了2,000多年,無論佛教如何發展,都遵循著「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意」的宗旨。做好事,不做壞事,管理好自己,在今天看來依然有著積極的意義。


轉載自中國新聞網:
http://www.chinanews.com/cul/2018/09-10/8623423.shtml

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到