時事脈搏

敦煌每個洞窟,都是一座殊勝的殿堂,讓觀者與佛菩薩感應道交。駱慧瑛博士帶領群眾走讀敦煌,從藏經洞見無量藏⋯⋯

人間通訊社 | 2017-08-09
香港中文大學客座教授駱慧瑛博士,帶領近500名聽眾,走入敦煌這座絲路上的博物館(圖:人間通訊社)。香港中文大學客座教授駱慧瑛博士,帶領近500名聽眾,走入敦煌這座絲路上的博物館(圖:人間通訊社)。

莫高窟又稱千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁畫和塑像聞名於世,也是見證東西文化交流的重要地點。由人間文教基金會與南華大學共同主辦的佛教藝術講座「走讀敦煌—從藏經洞見無盡藏」,8月6日晚間於佛光山南台別院舉行,邀請香港中文大學客座教授駱慧瑛博士,帶領聽眾近500人,走入敦煌這座絲路上的博物館,見證這有形無價的世界文化遺產,領略其超然物外的精神力量。

莫高窟始建於十六國時期(公元366年),僧人樂僔和尚路經此處,忽見金光閃動,像有千佛耀動,便在岩壁上開鑿了第一個洞窟,然後連續開窟十多個朝代、一千多年。敦煌是現存洞窟數量最多、規模最大、內容最豐富的佛教藝術聖地。同時也是一處由建築、繪畫、雕塑組成,博大精深的綜合藝術殿堂,保存最完好的佛教藝術寶庫。

敦煌有許多描繪佛經內容的壁畫,同時也反映當時社會生活情景。駱博士說明這些壁畫中各朝各社會層面人物的不同形象,這些大量而豐富各朝各民族衣著服飾、生活用品、建築及傢具等資料,是研究中古時期各方專科的寶貴資料。

光緒年間(公元1900年)由道士王圓籙發現舉世聞名的「藏經洞」,現編號為莫高窟第十七窟。洞內藏有5至11世紀的佛教寫經為主,還有天文、地理、曆法、醫學、名籍、詩文、辭曲等文書,和絹本繪畫及刺繡,也有儒教、摩尼教、基督教的經典,還有解夢書、祭文、公文等文物五萬多件。敦煌遺書以漢文最多,還有吐蕃文、西夏文、回鶻文、粟特文、突厥文、于闐文、梵文、吐火羅文、希伯來文等十幾種古代民族文字。藏經洞的發展受全世界學術界注目,英、法、俄、日、美等國的「探險家」分別到敦煌尋寶,把珍貴文化寶藏帶回自己國家。

駱博士說,很多華人會因為藏經洞內文物散落世界各地而感傷痛,然而在世間每遇到一個境界都是觀照的機遇,世間事物本是「成、住、壊、空」,「生、住、異、滅」。佛教藝術存在的意義是為了弘法,所以我們要看的,並不是在藝術本身,而是其表達的佛法內容。寶藏,不是在藏經洞,而是在我們本自具足的如來佛性。我們要發掘的寶藏不假外求,而是要精進依教奉行,早日明心見性,發現自己本有的無量藏。

人間大學主任妙旭法師分享她到了敦煌,發現走進每個洞窟,都是一座極致的殿堂,當下都能和佛菩薩感應道交。一幅壁畫,畫上一部經典的內容,有時甚至畫上多部經典,所以我們看了一幅壁畫,就是讀了一部經,甚至多部經,精彩的佛教藝術攝受人心、貼近生活,勾起人們的興趣,進而學習,就如星雲大師所倡導的人間佛教,用多元方式弘法,感受「佛法修行在生活」。

妙旭法師與駱博士結緣在佛光山叢林學院,特別請駱博士從香港來台為大眾上課,除了因為駱博士是研究敦煌學的專才以外,她同時集藝術、學術和宗教情操於一身,非常難得。妙旭法師預告,從10月開始在人間大學總部會舉辦一系列「走讀敦煌」的課程,有興趣的朋友可以把握因緣報名參加。

最後,南台別院監院有群法師提到,在大師的教導下,佛光山弘法的面向多元化。今晚由藝術層面來了解二千年多前,佛陀傳遞的因果觀念、布施、禪定、無我、空性、乃至涅槃等浩瀚大海,深不可測、無上甚深的佛法。

聽眾張秋香說到,更深一層的了解敦煌洞窟與壁畫意義後,才明白原來在那個年代,中國就有了佛教的人文色彩和本生故事的因果觀念等,其佛法的千年傳承和保存,讓身為佛教徒的她,生起了另一層思維,感恩今晚有緣跟著歷史的腳步,走過千年歲月與佛接心,非常珍惜、歡喜和感動。


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.com/...F.html

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到