時事脈搏

敦煌研究院開始「數字供養人」計劃。研究中心:「數字供養人」概念源自1650多年前,古人為了求佛保佑,出錢出力助敦煌開窟⋯⋯

中時電子報 | 2018-07-10
解說員向觀眾解說敦煌壁畫的人物形象(圖:新華社)解說員向觀眾解說敦煌壁畫的人物形象(圖:新華社)

敦煌研究院日前開始「數字(數位)供養人」募資計劃,全數金額將用於莫高窟第五十五窟的數位化保護。該院文創研究中心副主任杜鵑指出,「數字供養人」的概念源自1,650多年前,古人為了尋求佛祖保佑,出錢出力於敦煌開窟成為「供養人」;如今,民眾透過網路捐款就能成為供養人,還能透過互動點擊獲得「智慧錦囊」。

「傳播敦煌文化需要創新載體,拉近與年輕人的距離。」敦煌研究院副院長張先堂指出,該院於2017年與騰訊合作,啟動「數字(數位)絲路」計劃,將最新的科技應用在敦煌文化的保護與傳播,而首個計劃就是「數字供養人」。

敦煌莫高窟第五十五窟是敦煌石窟代表洞窟之一(圖:公益時報微博)敦煌莫高窟第五十五窟是敦煌石窟代表洞窟之一(圖:公益時報微博)

民眾透過網路與敦煌文獻互動,就能隨機獲得敦煌壁畫中的「智慧錦囊」。這些錦囊是由研究院精選三十多幅壁畫的一部份,以原始的解說結合日常生活用語與場景,形成一系列趣味中帶點智慧的金句。例如:「只要功夫練到位,在哪都是C位」這個錦囊,就是來自莫高窟第285窟南壁上部的菩薩圖。

張先堂表示,敦煌的文化雖然是屬於佛教,但它的精神是和平、開放、包容、創新,與中國文化深度融合;例如「經變畫」,就是用畫像來解釋佛經的內容,這完全是中國自己創新的佛教藝術,「創新是面向未來的價值所在」。

 

轉載自中時電子報:
http://www.chinatime...309

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到