時事脈搏

斯里蘭卡「佛牙節」令人心碎的一幕,讓大眾反思:我們還要在慶典儀式中使用動物嗎?

佛門網綜合報道 | 2019-08-16
七十歲的母象Tikiiri,是今年為斯里蘭卡佛牙節服務的六十頭大象之一(圖:Save Elephant Foundation)七十歲的母象Tikiiri,是今年為斯里蘭卡佛牙節服務的六十頭大象之一(圖:Save Elephant Foundation)

著名的佛教節日「佛牙節」(Esala Perahera),是斯里蘭卡城市康提(Kandy)的年度盛事,市民會安排大象參加遊行慶典,讓牠們披著節日盛裝,背著佛牙匣的複製品巡遊全城。今年的佛牙節,動物保護組織發現了令人心碎的一幕── 一頭年老、瘦弱而憔悴的大象也在隊伍之中。

供奉在康提佛牙寺的佛牙舍利,被奉為斯里蘭卡的國寶。為了向佛牙舍利致敬,當地人每年都會舉辦佛牙節,慶典長達十天,是斯里蘭卡最盛大的佛教節日之一,其規模之盛大、氣氛之熱鬧,可媲美嘉年華。慶典期間,數十頭穿上盛裝的大象會巡遊全城,隊伍裏還有鼓手和舞者,人們載歌載舞,場面十分盛大熱鬧。

拯救大象基金會指:「沒有人看見Tikiiri盛裝下瘦骨嶙峋的身體。」(圖:Save Elephant Foundation)拯救大象基金會指:「沒有人看見Tikiiri盛裝下瘦骨嶙峋的身體。」(圖:Save Elephant Foundation)

動保組織「拯救大象基金會」(Save Elephant Foundation)於8月13日在Facebook發表帖文,並附上數張照片。照片上是一頭瘦骨嶙峋的大象。基金會表示:「這是七十歲的母象Tikiiri,是今年為斯里蘭卡佛牙節服務的六十頭大象之一。牠每天傍晚都會參加巡遊直至深夜,連續十晚在噪音、煙火和煙霧中長途跋涉,只為了讓人們感到備受祝福。」

基金會續說:「沒有人看見牠盛裝下瘦骨嶙峋的身體、因雙眼受強光所損而落下的淚水、因為被繫上腳鐐而舉步維艱的辛酸⋯⋯如果這個節日傷害了生靈,我們還可以稱之為祝福或神聖嗎?」

基金會又指:「在慶典之中,我們有信仰的權利,只要這種信仰不騷擾或傷害他者。愛護眾生、避免傷害牠們、遵守善良與慈悲之道,就是佛陀之道。現在是我們遵守佛道的時候。」

Tikiiri的照片廣傳網絡後,人們帶牠到診所治理。獸醫說牠能繼續行走,但遊行對牠來說太累了。

這次事件引起大眾的反思:我們還要安排大象在佛牙節巡遊嗎?拯救大象基金會認為,我們不應在任何儀式中使用動物。

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到