時事脈搏

斷臂哥哥用腳寫字考上大學,弟弟棄讀心儀院校,陪哥哥追夢。中學老師:兄弟倆多年來學習刻苦、感情和睦,給全校師生提供滿滿的正能量⋯⋯

TOPick網站 | 2018-07-05
弟弟吳建智多年來協助哥哥的生活起居(圖:新浪新聞)弟弟吳建智多年來協助哥哥的生活起居(圖:新浪新聞)

內地高考(大學入學試)近日放榜,又是莘莘學子填報大學志願的時間。雲南省昭通市巧家縣高考生吳建早,因早年事故雙臂截肢,但他沒有放棄希望,學習用腳寫字並認真讀書,弟弟吳建智多年來協助哥哥的生活起居。

兩兄弟一同參加今年的高考,雖然弟弟考獲的分數較哥哥高七十六分,但為了能繼續照顧哥哥,他放棄報考外省大學的機會,決定與哥哥填報當地同一所學校。

「我不想哥哥大學夢因此破滅。」吳建早幼時在一次意外事故中觸電而雙臂截肢,自此失去生活自理能力。不過,生活中的不幸沒有讓他放棄,為了讀書,吳建早學會用腳寫字,而小他兩歲的弟弟吳建智,一直與哥哥一起上學,成為無臂哥哥的雙手,義無反顧地承擔照顧哥哥的責任。

弟弟吳建智(左)、哥哥吳建早(右)(圖:新浪新聞)弟弟吳建智(左)、哥哥吳建早(右)(圖:新浪新聞)

兩人的高中老師李琪表示,兩人的父母是當地的農民,然而爸爸患有糖尿病和股骨頭壞死,行走都有困難;媽媽半年前還被毒蛇咬傷,才出院沒多久。兄弟倆多年來學習刻苦、感情和睦,給全校師生提供了滿滿的正能量。

今年兩人一起參加高考,吳建早及吳建智分別考獲404及480分,由於兩人分數相差太大,哥哥只能考入「專科」(即職業教育),而弟弟的分數足以考入「二本線」大學(畢業可申請學士學位),兩人能升讀同一所大學的機會較低,吳建智擔心上大學要面臨與哥哥分離。

「哥哥無法自理,沒有我的照顧他就無法上大學,我不想他的夢想因此而破滅,不想一個有追求、有理想、有毅力的人就此放棄他的追求和夢想。我有一個願望,就是希望能和哥哥在一個大學,幫助他完成大學夢。」

不過,吳建早卻不希望為了自己,犧牲弟弟的前途。他表示,弟弟從2006年開始為了照顧他上學,每天早上都是第一個起床,梳洗過後就會扶他起床,為他洗臉、刷牙、穿衣服等,然後一同上學。放學後,弟弟又餵他吃飯、洗碗,再教他做功課,幫他洗澡、蓋被子等,最後才自己洗漱休息。

「弟弟就是上帝賜給我的最好的兄弟,是我生命中的一部分。」兩人決定尋找省內既有專科,亦有本科的大學,使兩人可以一起上學。據了解,當地昭通學院邀請他們報考該校,將努力解決讀書中面臨的各種困難。由於學校離家兄弟倆的家較近,除了分本科和專科,收費還低於一些師範類院校,能夠減輕家裏的經濟負擔。

​​​​​​​
轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/arti...=10006

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到