時事脈搏

廣告 Close Ad

日本僧人出書分享如何「清潔房間及頭腦」:擦洗工作有助實現內外在的平和!清潔房間遠不止處理塵土雜物那麼簡單⋯⋯

中華佛文化網 | 2018-05-29
日本僧人Shoukei Matsumoto(圖:PENGUIN BOOKS)日本僧人Shoukei Matsumoto(圖:PENGUIN BOOKS)

日本一位叫Shoukei Matsumoto的僧人說,清潔可以讓工作、家庭和頭腦都井然有序。

今年1月,他的著作《僧人清潔房間及頭腦指南》(A Monk's Guide to a Clean House and Mind)一經出版,立刻佔領日本各大圖書暢銷榜。書中他提到,無論個人還是集體清潔,都有助於明心見性。

擦洗,是其中「性價比」最高的選擇。與家人、朋友甚至陌生人一起做擦洗工作,有助於人們實現內外在的平和。

「溫柔地擦洗著那些檯燈、家具、建築,彷彿也在一點點擦洗著你的心,把所有內裏外在都擦得亮堂堂。」Matsumoto說。

《僧人清潔房間及頭腦指南》(A Monk's Guide to a Clean House and Mind)(圖:PENGUIN BOOKS)《僧人清潔房間及頭腦指南》(A Monk's Guide to a Clean House and Mind)(圖:PENGUIN BOOKS)

他來自東京光明寺,每個月中,都會分兩次邀請民眾加入寺內的清潔小隊。隊員們來自天南海北,身份也千差萬別,有上市公司的老總,有中小學園的教師,還有從事手工的匠人⋯⋯

寺裏的清潔工作大功告成後,隊員們喜歡圍在一起喝喝茶、聊聊天。

在Matsumoto看來,清潔的內涵遠不止處理塵土雜物那麼簡單。它是一種精神的歷練,在這裏沒有身份區別,只有簡單、團結的人心。

人們需要掃除凡塵,擺脫困擾,無論自己還是與人相處,都追求簡簡單單。這不僅是僧人要做的,也適用於每個人。

Matsumoto並不傳統,相反,他是個相當「後現代」的僧人。從印度海得拉巴大學獲得工商管理學碩士學位後,他又創立了一個數字寺廟,名曰「彼岸」,完全用最新的媒體手段傳遞著古老的佛教文化精髓,連召集清潔隊員的消息也是從推特(Twitter)上發出去的。

他並非教條主義者,一直堅持,清潔的內涵不僅僅是外部環境的掃除、洗滌、拋光,對自身的內在也是大有益處。

他思考觀點的角度非常獨特,值得我們深思。那些看起來枯燥淺顯的工作,其實可以用非常樂觀的態度,讓它變得生動、有深度起來。

Matsumoto坦言,如果你頭腦中已經將清潔從被動消極轉為主動積極,恭喜你,你的生活品質將會有大幅地提升。


轉載自中華佛文化網:
http://buddhism.china.com.cn/ch2017/zx/2018-05-25/2757.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到