時事脈搏

廣告 Close Ad
(佛誕吉祥大會)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

日本藝術家用LED燈和數字,讓《妙法蓮華經》的智慧在光中閃爍!他如何以LED燈表述佛法?

梵華網 | 2019-01-10
LED燈顯示著數字(圖:梵華網)LED燈顯示著數字(圖:梵華網)

紐約Lisson畫廊裏,《妙法蓮花經》的智慧在光中閃爍。

佛學思想,可蘊藏於諸多藝術表現形式。但通過科技驅動裝置來體現的,算是相當另類。然而,宮島達男做到了,並且十分深刻。

宮島達男的新展覽《無盡的生命•佛陀》自新年起在紐約Lisson畫廊開展,這也是他在這座城市的首次個展。

五件展品,全部由紅色LED燈構成,每個燈顯示一個數字,從九至一依次遞減呈現。

五部作品的理念來自《妙法蓮華經》中的一個傳說。當佛陀被問及,未來誰可繼承衣缽,佛陀並未指向其中一位,而是無量千萬億菩薩摩訶薩。

宮島達男(圖:梵華網)宮島達男(圖:梵華網)

在宮島達男看來,佛陀想表達的是,佛法之力屬於眾生,且整體永遠要比部分強大。

幾個作品的運行原理一致。一個簡單的小LED燈,發出的光十分微弱,但若其以百千之量聚集起來,效果就相當震撼。

為何要呈現數字呢?

他說,數字給人以中立之感。它既抽象又富有意義,可表達無限可能、時空永恆、生死輪迴。從九到一,作品中從未出現零。在這位藝術家看來,零為否定,對人類存在無限循環的否定;讓零缺失,可引發人們對虛無的無限遐想。

又為何選擇紅色呢?

宮島達男說,紅色體現著旺盛的能量,如人之生命,亦如佛之智慧。佛陀曾說:「人人皆有佛性」。宮島達男希望能通過自己的作品,激發人們潛在的可能。

這場一直持續至2月16日的展覽,在表述手法方面,的確非常先鋒派了。

宮島達男作品《反螺旋計數》(圖:梵華網)宮島達男作品《反螺旋計數》(圖:梵華網)
紅色象徵無限能量(圖:梵華網)紅色象徵無限能量(圖:梵華網)

宮島達男坦言,他是學油畫出身,而日本油畫領域並沒有出現甚麼劃時代的作品,如果再用油畫表達佛教智慧、生命思考,他覺得毫無突破。隨後他選擇了行為藝術,但這種一次性的方式並不能維繫持久。最終他選擇了LED,讓二極管來訴說一切。

縱觀其所有作品,似乎全部都貫穿著三大原則,即不斷變化、連接萬物和持續永恆,「生死」、「無常」是永恆的藝術主題。

十八世紀,日本文學家本居宣長寫下《日本物哀》一書,奠定了日本文學和藝術長久的美學基調。宮島達男的藝術顯然繼承了這種文化基因,將生死思考視作藝術創作的第一使命;但又與人們印象裏日式「侘寂」的靜態美學不同,他關注持續的變化。

當古老的佛學智慧與現代的LED、集成電路、視頻投影完美融合,這一切充滿現代感、神秘感,可能無限,魅力無窮。
 

轉載自梵華網:
http://fh.china.com.cn/ch2017/zx/2019-01-09/3442.html

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到