時事脈搏

【日本311地震八週年】她與義工八年前進入福島「紅色警戒區」,救出1,400頭貓狗。這天,她與親手救出的狗狗重逢了:「你還活著呢⋯⋯」

佛門網綜合報道 | 2019-03-11
中谷百里看見八年前畏縮怕人的金太,現在變得精神奕奕、健康活潑,不禁感動得淚流滿臉(圖:犬猫みなしご救援隊BLOG)中谷百里看見八年前畏縮怕人的金太,現在變得精神奕奕、健康活潑,不禁感動得淚流滿臉(圖:犬猫みなしご救援隊BLOG)

日本八年前發生福島第一核電廠核災,日本女子中谷百里與義工進入核電廠「紅色警戒區」,救出約1,400頭貓狗。近日,她與自己親手救出的狗狗「金太」重逢。看見八年前畏縮怕人的金太,現在變得精神奕奕、健康活潑,生活幸福而美滿,她不禁感動得淚流滿臉,深深地擁抱金太:「你還活著呢!」

八年前的311大地震導致福島第一核電廠核能洩漏,政府緊急疏散附近100,000居民。居民緊急撒離,留下不少動物在災區。中谷百里帶同她成立的「貓狗孤兒救援隊」(犬猫みなしご救援隊)從廣島前往災區救援動物。她清楚記得,八年前她來到核電廠附近的楢葉町,看到一群動物在死氣沉沉、殘破不堪的小鎮裏相依為命、掙扎求存。她在核電廠方圓二十公里內,救出許多苟延殘喘的貓狗,給予牠們糧食,並助其尋找原飼主,八年來救助約1,400頭貓狗。

八年前怕人的金太(圖:犬猫みなしご救援隊BLOG)八年前怕人的金太(圖:犬猫みなしご救援隊BLOG)

她在楢葉町,遇上了戴著紅色頸圈的金太。當時環境又黑又靜,金太看到有人出現,害怕得立即逃走。她花了七天的時間,以食物安撫金太,並將牠救走。金太獲救後,獲長野縣下諏訪町的一對夫妻收養。

這天她重遇金太,八年前的種種浮上心頭:滿目瘡痍的災區、艱苦的救援工作、動物重獲新生後的愉快神情⋯⋯中谷百里感慨地說:一切彷如昨天發生的一樣。她說,貓狗找到新家庭時幸福的樣子,就是她努力下去的動力。

金太獲長野縣下諏訪町的一對夫妻照顧,生活幸福而美滿(圖:犬猫みなしご救援隊BLOG)金太獲長野縣下諏訪町的一對夫妻照顧,生活幸福而美滿(圖:犬猫みなしご救援隊BLOG)

除了救助受311大地震影響的動物,中谷百里亦致力救援在繁殖場中受虐的動物。中谷百里與丈夫在廣島設立了一個園區,共安置了逾1,300頭無家可歸的貓狗。協助他們救援動物的義工累計有逾數千名。「只要願意投入下去,自然會有路可走,也會吸引許多人來支持。」

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到