時事脈搏

昆明寶華寺為何被譽為「雲南當代寺院建設的經典」?

鳳凰網華人佛教 | 2019-09-10
(圖:鳳凰網華人佛教)(圖:鳳凰網華人佛教)

寶華寺是中國昆明市官渡區佛教協會所在地,也是昆明市重點佛教寺院,坐落於官渡區六甲鄉六甲村內。

相傳寶華寺為明代臨濟宗第二十三代祖——古庭祖師弟子淨倫禪師所建。

寶華寺自始建以來,歷經無數風雨滄桑。如今在崇化大和尚的努力下,先後建成山門殿、觀音殿、接引殿、地藏殿、多寶殿輝映莊嚴。

寶華寺規模宏大、莊嚴,富有特色,堪稱雲南當代寺院建設的經典。現在的寶華寺已成為雲南和國內佛教文化交流學習的最佳場所。

寶華寺大雄寶殿(圖:鳳凰網華人佛教)寶華寺大雄寶殿(圖:鳳凰網華人佛教)

大雄寶殿佔地面積1,600平方米,高二十三米,為木結構古建築。選用直徑七十厘米的七十六棵紅木大柱、用楠木500餘方以及大量花崗岩圓雕基礎構件建成,由民間藝人按傳統工藝雕製而成。

主體建設藏經樓總佔地面積達2,100餘平米,建築面積8,000餘平米,整座建築望之儼然,有衝天破雲之勢,與大雄寶殿、須彌講堂互為映襯,形成了極有攝受力的宏​​大建築群體。

寶華寺在四眾弟子的護持下,正致力於建設成一個集弘揚淨土法門、開展佛學研究、興辦寶華福田慈善事業、創建寶華福利醫院於一體的弘化道場。

須彌講堂(圖:鳳凰網華人佛教)須彌講堂(圖:鳳凰網華人佛教)

經過多年的建設,寺院規模宏大,寺內寶相莊嚴,新近落成的「須彌講堂」更是宏偉,可容納千人,國內罕見,已成為了雲南和國內佛教文化交流學習的最佳場所。

2004年官渡區民族宗教局授予寶華寺「五好宗教活動場所」稱號;2007年昆明市宗教事務局授予寶華寺「模範宗教活動場所」稱號;2010年國家宗教事務局授予寶華寺首屆全國創建和諧寺觀教堂「先進集體」稱號;2015年雲南省民族宗教事務委員會授予寶華寺「和諧寺觀教堂」稱號。


轉載自鳳凰網華人佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7phLtDCIh1C#p=1

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到