時事脈搏

中國佛教界響起國家全面退出養熊業呼聲:明海法師以全國人大代表身份提出多項具體建議

經濟日報 - 聯合新聞網 | 2018-03-13
明海法師呼籲大陸停止養熊業,爭取2035年全面淘汰「活熊取膽」此一殘忍產業(圖:大公佛教)明海法師呼籲大陸停止養熊業,爭取2035年全面淘汰「活熊取膽」此一殘忍產業(圖:大公佛教)

澎湃新聞報道,大陸今年全國兩會,來自河北代表團的全國人大代表、河北省佛教協會會長、河北趙縣柏林禪寺方丈明海法師向全國人大一次會議提交建議,呼籲大陸2020年停止養熊業,爭取2035年全面淘汰「活熊取膽」此一殘忍產業。

大陸迄今依然還有「活熊取膽」產業,最知名的莫過於「福建歸真堂藥業股份有限公司」。歸真堂2012年一度準備在大陸申請上市,不過在輿論與動物保護組織一片撻伐聲中,IPO申請最終被終止審查。包括歸真堂在內,大陸仍有不少業者持續透過「活熊取膽」牟利。

澎湃新聞報道,明海法師此次提出的《關於在2022年前全面停止養熊業的建議》稱,中國的「活熊取膽」技術是從國外引入,其殘忍利用動物的方式從開始就飽受各界質疑。2006年中國野生動物主管部門曾表示不再新批養熊場,但圈養黑熊的數量卻持續增長,違規養殖和熊膽濫用的現象至今依然存在。

《建議》認為,首先熊膽的功效被虛假誇大。傳統醫藥認為熊膽具有「清熱」、「明目」、「殺蟲」等作用,但歷史上中藥對熊膽的使用並不普遍,包括:《黃帝內經》、《傷寒論》、《金匱要略》、《溫病條辨》等中醫四大典籍均未將熊膽收入組方。熊膽被大量使用的歷史實際上只有近三十多年,但其功效卻常被商業機構毫無根據地誇大。

其次,熊膽的有效成分可以人工合成。研究顯示,熊去氧膽酸等膽酸類物質是熊膽的主要活性物質,使用化學和生物方法都可以成功進行人工製備,且人工合成品純度更高,品質更穩定。「完全沒有必要繼續活熊取膽,養熊業應早日退出歷史舞台。」

此外,《建議》還認為,養熊業無法保護野生黑熊、養熊業影響中國的國際形象。

《建議》稱,其他國家淘汰養熊業的經驗可供參考。韓國和越南正在積極淘汰養熊業。2017年韓國政府為所有圈養黑熊實施了絕育手術,意味在不久的將來,韓國將徹底退出養熊業;越南2005年就宣佈禁止活熊取膽,最近宣佈把餘下的1,000頭黑熊轉移至救護中心,徹底結束養熊業。

因此,明海法師提出七點建議:

一、研究和制定行業轉型措施,積極穩妥地推動養熊業全面退出。

二、2020年前建立養殖黑熊資料庫,對養殖個體進行晶片標記,以便跟蹤、監測和管理養殖黑熊的數量及流向,防止野生黑熊非法流入養殖機構。

三、2020年宣佈停止養熊黑熊的繁殖,遏制人工種群持續增長的勢頭。

四、2022年推出養熊業退出時間表,爭取到2035年全面淘汰活熊取膽產業。

五、加大人工合成熊膽研究成果轉化力度,加快人工合成熊膽製品審批速度。

六、與CITES等國際公約接軌,提升亞洲黑熊的國內保護級別。

七、在政府政策引導下,鼓勵企業和民間組織積極參與養熊企業的轉型和退出。

明海法師1968年出生,祖籍湖北潛江,1991年畢業於北京大學哲學系。1990年於北京廣濟寺結識禪宗大師淨慧上人,從此歸心佛門。1992年9月於河北省趙縣柏林禪寺淨慧上人座下披剃出家,1993年於洛陽白馬寺受具足戒。

明海法師現任柏林禪寺方丈、河北省佛教協會會長、河北省佛學院院長、全國人大代表、河北省政協常委、中國佛教協會副會長。
 

轉載自經濟日報 - 聯合新聞網:
https://money.udn.com/money/story/5641/3027424

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到