時事脈搏

星雲大師自去年10月手術後首度公開露面,獲頒香港中大榮譽博士,當天更是大師「全集」的發布日!

聯合新聞網 | 2017-05-17
去年12月,中大已頒授了榮譽社會科學博士學位予星雲大師,但由於大師當日因身體狀況未能出席典禮,沈校長(左二)昨日親赴台灣頒授博士證書予大師(圖:人間通訊社)。去年12月,中大已頒授了榮譽社會科學博士學位予星雲大師,但由於大師當日因身體狀況未能出席典禮,沈校長(左二)昨日親赴台灣頒授博士證書予大師(圖:人間通訊社)。

台灣佛光山昨天(5月16日)上午,在佛陀紀念館藏經樓舉辦《星雲大師全集》發布會暨榮譽博士學位頒贈典禮,星雲大師近午現身會場接受香港中文大學榮譽博士學位,他精神奕奕,是去年動開腦手術後首度現身公眾會場,鼓舞在場佛界弟子與所有信眾。

星雲大師是在11點45分左右由弟子陪同入場,全體會眾看到大師現身,全部起立鼓掌呼喊「大師好」、「大師吉祥」,熱情沸騰。

星雲大師休息半年後首度露面,在信眾簇擁下進入會場(圖:聯合新聞網)。星雲大師休息半年後首度露面,在信眾簇擁下進入會場(圖:聯合新聞網)。

中文大學校長沈祖堯頒贈星雲大師榮譽社會科學博士學位,表揚大師在文化、教育及慈善的貢獻。他表示,大師創設佛光山半世紀以來,建造三百多寺院,普度眾生,並在世界辦學,貢獻良多。

佛光山今天也公布《星雲大師全集》,總數多達365冊,重達150公斤,堆疊起來高達八公尺。這套巨作收錄星雲大師一生所有中文圖書著作,共有3,000餘萬字、十二大類、五萬多條目,等於記錄這個時代人間佛教的發展現況。

當日還是《星雲大師全集》發表會,這部鉅著總數多達365冊,共有3,000餘萬字(圖:聯合新聞網)。當日還是《星雲大師全集》發表會,這部鉅著總數多達365冊,共有3,000餘萬字(圖:聯合新聞網)。

星雲大師畢生致力於弘揚「人間佛教」,對佛教制度化、現代化、人間化、國際化的發展,厥功至偉。他自啟蒙受學以來,筆耕數十年而不輟,積累文字高達3,000餘萬,經徒眾集結中文圖書著作並重新編排造冊。

一般來說,「全集」應該是等到當事人往生之後,才由學生、門徒、朋友或後代弟子對編纂有興趣者編輯出版,以茲紀念。但星雲大師徒眾希望讓大師在有生之年就能看到自己的「全集」,因此提早編撰。佛光會名譽總會長吳伯雄今天上午代表星雲大師宣讀全集「自序」,談到此段情節,感動哽咽。

《星雲大師全集》共分十二大類,依序為:經義、人間佛教論叢、教科書、講演集、文叢、傳記、書信、日記、佛光山系列、佛光山行事圖、書法、附錄等,系統闡述人間佛教的思想、學說、理論,以及實踐結果。


轉載自聯合新聞網:
https://udn.com/news/story/7327/2465760

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到