時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

曾獲建築大獎的菩薩寺,為何被稱為「會呼吸的綠建築」?

台灣蘋果日報 | 2018-09-10
大里菩薩寺是一棟會呼吸的綠建築(圖:台中觀光旅遊網)大里菩薩寺是一棟會呼吸的綠建築(圖:台中觀光旅遊網)

台灣大里菩薩寺,建築外觀沒有宗教寺廟慣有的屋頂、或是雕梁畫棟的柱體裝飾,以不雕琢的清水模為建築基礎,門口的菩薩雕像旁,可清楚感受到粗曠又平實的材質,以質樸無華設計出一座令人眼睛為之一亮的寺廟。

曾經入圍2009年「台灣建築獎」、並榮獲2011年「台中市都市空間設計大賞」的菩薩寺,是提倡「人天共好」、「節氣建築」的半畝塘環境整合公司的經典作品之一,以清水模的質樸搭配木頭的溫潤,外面園子的樹蔭、光影、流水互相映襯,也讓進入這間寺廟的人,就像是回到家般從容。

菩薩寺一樓(圖:雪倫情報局)菩薩寺一樓(圖:雪倫情報局)

一樓室內半圓弧的設計,讓動線十分明確,圓弧內即是辦公處,與圓弧外的藝廊設計巧妙切割,且曲線的設計看不見空間的底部,既不會壓縮空間的大小,又透過延伸感拉出距離感,把原本坪數不大的空間伸展開來。

三層樓高建築沒有電梯,沿著Z字形樓梯往上,就像爬一座小山,牆上綠意滿載的植生牆,盤根錯節的藤蔓,再再展示生命力,也將灰色清水模外觀妝點成另一副景象。

三樓抄經室(圖:雪倫情報局)三樓抄經室(圖:雪倫情報局)

二、三樓大量木地板使用細帶深色木條釘上明顯的釘子,但又細緻對齊展開,木條與木條之間的色差,也透出質樸感,加上木格柵與圓拱門的設計,穿透感十足展現空間大器。

除了寺廟與佛法的莊嚴,整棟建築設計也值得細細品味,菩薩寺也是半畝塘設計公司許多人喜歡的作品,設計師用現代的手法加上自然、人文的交疊,顛覆傳統寺廟做法,也讓台中多了一處特色綠建築。


轉載自台灣蘋果日報:
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180909/1426052/

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到