時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

曾說過「帶不走的就留下來」,台灣男老師捐贈器官救12人,遺愛人間。太太:他還活著, 活在很多人的身體裏⋯⋯

TOPick網站 | 2018-06-13
台灣三十八歲男老師徐瑄儒(圖:中時電子報)台灣三十八歲男老師徐瑄儒(圖:中時電子報)

台灣三十八歲男老師徐瑄儒去年遇車禍腦死亡,太太尊重丈夫遺願,捐出丈夫身上多個器官,救活十二位病人。徐瑄儒任職的學校近日為其舉辦「升空月球告別式」,太太在告別儀式上說丈夫曾說過「帶不走的就留下來」,更透露四歲的兒子至今仍以為爸爸是到太空去執行任務,令人動容。

徐瑄儒在台中明道中學老師擔任地球科學老師,去年7月到恆春氣象站做教學考察時遇上車禍,經搶救後證實腦死亡。同為老師的妻子鄭可萱尊重丈夫生前已簽署器官捐贈的丈夫意願,捐出他的心、肝、腎、眼角膜與血管等器官,受惠病人多達十二人。

徐瑄儒的「太空夢」壯志未酬,學校師生為他籌辦一場「火箭升空」的告別式。告別式的會場上準備了一個火箭模型,當時三歲的兒子跟媽媽一起倒數,模擬火箭發射升空,象徵送父親到月球和火星。鄭可萱表示:「兒子印象就是停留在爸爸升空到月球和火星出任務,到現在都是⋯⋯」

徐瑄儒的妻子鄭可萱(圖:中時電子報)徐瑄儒的妻子鄭可萱(圖:中時電子報)

鄭可萱說,他和丈夫十多年前就簽署器捐卡,兩人都認為,既然帶不走的,就把它留下來。他不知道丈夫捐出去的器官能救多少人,但因為器捐了解一件事,就是即使他人不在身邊,但他們仍在同一個時空裏。每當受挫時,她就會仰望天空,因為她知道,她和丈夫正看著同一個天空。

「面對死亡需要很大的智慧」,經歷丈夫器捐歷程的鄭可萱告訴孩子,「媽媽真的很愛你,當有一天我有機會器捐時,你要記得,幫我全部捐出去」。

今年6月9日,醫院舉辦了一場器官捐贈感恩追思會,席間有多名捐贈者家屬、受惠者及其家屬出席。適逢當日也是徐瑄儒與鄭可萱結婚十一周年紀念日,她除了在分享與亡夫在台灣師範大學相識,以及一家人相處的回憶外,更哽咽地說:「今天是我們的結婚十一周年紀念日,祝我們結婚周年快樂,我們永遠愛你!」

她又表示,兒子至今仍不理解父親已經去世。待兒子較理解死亡意義時,她會告訴兒子真相,並讓兒子知道他有個非常、非常棒的爸爸,最後她更感性地說:「我知他還活著,活在很多人的身體裏。」


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/articl...mtc=10012

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到