時事脈搏

有人說,泰國佛教信仰危機已來臨;泰國寺院住持:「我們不能將信仰單託於一個人,而應是三寶!」這是住持對僧伽教育和管理的看法⋯⋯

梵華網 | 2018-08-03
泰國僧人在學習(圖:視覺中國)泰國僧人在學習(圖:視覺中國)

泰國6,900萬人口,90%以上都是佛教徒。僧團長期為這個國度支起精神庇護傘,僧人們也享有較高的社會地位。

負面新聞、不當行為⋯⋯這些讓僧職人員尷尬的事情,如今好像不再那麼遙遠,緋聞纏身的僧人幾乎以每周的頻率讓自己沉陷於風暴中心。尤其前一陣,幾位著名寺院的高僧因涉嫌貪污瀆職被抓捕,人們不禁迷茫:我們的信仰怎麼了,泰國佛教的危機是否已來臨?

「不常來寺院的人們這樣想,再正常不過了,」泰國森林善達寺的住持阿姜派善說,「不過經常到此的人應該知道,寺院裏僧人有好有壞,即使屢爆醜聞,也不會動搖他們對佛陀的信念。」

他分析,其實很多人信佛,主要將個人信仰寄託於個別高僧身上,一旦偶像崩塌,對信徒而言,打擊簡直是毀天滅地。其實不能將信仰託於單個人,而應是三寶,即佛、法、僧。而此處的「僧」,絕非指代那些隨隨便便剃個光頭或穿個僧袍的人。

「僧」,乃證得四果的高僧或在家之人。四果,即須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果。初果入流,二果一來,三果無還,四果無生,為最高境界,可解脫生死,不受後有。

「現在我們不好說哪位高僧已證得四果,但那些被抓的肯定不是。這些人不值得我們信仰,因為他們並未做到斷一切諸惡,攝一切諸善,如實地修行於世,」 阿姜派善說。

阿姜派善住持如今已出家三十五年,他將大多數時間用於撰寫佛法感悟,或親自教授世俗之人冥想實踐,可以說他是泰國最受尊重的高僧之一。出家前他就讀於曼谷法政大學,曾參與1976年10月6日的絕食示威,這場活動旨在抗議軍政府的獨裁統治,最後卻以慘烈收場,阿姜派善也被圍捕,並在監獄中度過一段歲月。1983年,他受戒為僧,因其先鋒派觀點開始在泰國佛教界嶄露頭角。

「現在這些亂子,恰恰折射了泰國整個僧伽系統的深層漏洞,究其根本,問題在於僧伽教育和管理的不當,」他語重心長地說。

首先,僧伽教育投入力度相對薄弱,且不能與時俱進。

他告訴我們,其實在國王拉瑪六世時期,當時的僧伽管委會曾對僧人的學習課程進行過一次相當大的調整。但是,這場改革僅將重心放在了對經典的學習,卻忽視了禪修的重要性。在阿姜派善看來,禪修也是修行佛法的重中之重。


泰國森林善達寺住持阿姜派善(圖:網上圖片)泰國森林善達寺住持阿姜派善(圖:網上圖片)

「從那以後,我們的僧人就不怎麼禪修了,」他無奈地說。

在這個物慾橫流的時代,他想告訴僧人,禪修是多麼至關重要。如果內裏不足夠強大,很容易被外界的誘惑刺激,從而走向歧途。

當然,光靠禪修也是遠遠不夠的。阿姜派善提出,僧人們需要認知了解這個世界,面對高科技、金錢等光怪陸離的事物時,能有比較機敏、正確的處理。

即使這個教育體系多麼迫切地需要改革,但現在僧伽管委會的高層們並沒有甚麼意向去調整,這是阿姜派善最擔憂的地方。

「他們早已習慣這一切,認為維持現狀已足矣。還有,他們的眼裏根本沒有禪修,因為他們自己都不練,」阿姜派善說。

同時,除了僧伽教育,僧伽管理也有漏洞。用阿姜派善的話來講,即「鬆懈」、「被動」、「不充分」,尤其是很多管理者自己都捲入了名利聲色的漩渦之中。

「目前這些事情,與佛教本身無關,要怪就怪僧人、寺廟和僧團,」他總結如斯。

現在爆出的這些事件,讓不少人憂慮泰國佛教是否已逐步衰落,還有人擔心會出現宗教極端主義。

夕陽中的佛像(圖:視覺中國)夕陽中的佛像(圖:視覺中國)

阿姜派善認為,宗教極端主義是多種因素之結果。其中一個出於僧人的危機感。出了亂子,不檢查自己有甚麼問題,而是簡單地把責任歸咎於其他外教。

同時,民族主義也在一定程度上當了「幫兇」。在泰國,佛教可以說被嚴格等同於民族主義的一部分。如果一個人信佛,他就是泰國人;如果不信,那大家可能就不把他當同胞了。

阿姜派善向民眾警示,宗教極端主義真的很危險。有這種觀念的人,必定會憎恨其他教派和民族。其實,同為人類,無論信仰何種宗派,只有不同,沒有高低。

撥開迷霧,其實現在佛教發展的最大阻礙是消費主義,即毫無顧忌和節制地消耗物質財務和自然資源,且將此種行為當做人生的最終目標。這個「敵人」可不得了,讓不少僧人將佛法教義和禪修實踐拋之腦後,只去單一地追求物質財富和享樂生活。

阿姜派善嚴肅地說,現在泰國的不少僧人,就犯了「消費主義」的病。一味追逐名利,將佛教作為斂財的手段方式。

為保護佛教,正信正行,他建議,不妨好好查查自身的「毛病」。敢於自我批評,方能精進不休;應讓佛陀教誨永記心中;另外,學習佛法不應只看書面,實踐也同樣重要。

談到對年輕僧侶的期寄,阿姜派善希望他們心慈好善、視野開闊、嚴格律己;且在對待眾生上,無論其來自何地、信仰何教,務必一視同仁。


轉載自梵華網:
http://buddhism.china.com.cn/ch2017/zx/2018-08-03/3026.html

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到