時事脈搏

有問題、有困惑,到寺院向法師請法,要注意些甚麼?

騰訊佛學 文:林月眉 | 2017-06-16
在大略知道僧團的作息時間,以及到寺院請教法師問題的程序後,就不會在參訪寺院時,擔心會打擾到法師的生活(圖:Pixabay)。在大略知道僧團的作息時間,以及到寺院請教法師問題的程序後,就不會在參訪寺院時,擔心會打擾到法師的生活(圖:Pixabay)。

許多人在面對人生的困惑時,常會想到寺院散散心,向法師請教解惑的方法;或是將寺院當做「生命線」、「張老師」,撥電話尋求打開心結的方法。但是,有的人因為不清楚寺院僧眾的作息方式,或洽詢渠道,而可能無法當下得到圓滿的答覆。這時,若能對僧團作息與執事略有所知,就不會造成彼此的困擾了。
 
例如有的人因為不認識寺院的法師,因此不管遇到任何問題,可能一到寺院就說要找住持法師,或撥電話指定要住持法師為其解答;其實,這些問題不一定都要由住持法師回答,寺院中可能會另有專門的服務單位。
 
如同製訂《百丈清規》的百丈懷海大師名言:「一日不作,一日不食。」在僧團的集體生活中,每個人都要分工合作,擔任不同的執事工作,例如大家熟悉的住持、知客、典座等皆是其中重要的工作。
 
住持是一寺的代表,不但要代表寺院對外往來,為信眾說法,更要承擔教化僧眾的工作,讓僧眾能夠安住修行,責任非常重大。而在寺院的日常執事工作中,信眾最熟悉的也是住持法師,所以遇到問題時,第一個想到的,可能就是想請住持法師幫忙解決問題。
 
其實,如果能先向知客處的知客法師請教,如何就自己所需的幫助,請教相關的執事法師,將可以得到更快速而直接的服務。
 
如何依程序請教法師
 
知客處是寺院對外的門戶,負責協助訪客,因此不論遇到任何疑難雜症,先找知客法師就對了!例如想要報名參加修行活動,或是要供佛、打齋⋯⋯等。都可以撥電話或直接到寺院請教知客處,可以得到親切的解說與所需服務。
 
例如對於需要心理輔導或佛法開示的人,知客處可能會請專門的法師解答;對於家中需要助念服務的人,會轉往提供助念的單位;對於想要皈依三寶或參加共修活動的人,也會細心的提供相關活動資料。
 
事實上,在參訪寺院時,最好都先到知客處一趟,除了不失禮外,還可得到寺院最新修行活動的相關資料。例如有供物或是結緣品,應先轉交知客法師處理,若是一進寺院就自行將供品放在佛桌,自行點香燃燭,可能會有失禮處。
 
如果希望能長期得到法師的修行指導,可以參加寺院所舉行的共修活動,例如念佛共修、禪坐共修或者是佛法講座課程,都可以得到專門負責的法師輔導,指點迷津。
 
拜訪法師前的注意事項
 
原則上,寺院都非常歡迎居士親近道場、學佛修行。但是,因為僧眾的作息時間都有規定,除了每天起床(起板)、就寢(安板)時間固定外,有些寺院則有安居、進修等謝絕訪客的安排。而由於寺院都仍維持早睡早起的傳統,因此最好不要太晚到寺院參訪,當然最好是先撥電話請教適合參訪的時段。
 
而所謂的安居,通常是指「結夏安居」。若正值寺院一年一度的結夏安居時期,就可能不大方便去拜訪法師了。結夏安居源自佛陀時代,此時僧眾不外出,於一處精進修行,以免在多雨的夏季外出,踩殺地面蟲類,有傷慈悲。由於時空環境不同,現代台灣寺院的結夏安居時間,或許與佛陀住世時皆有調整,因此拜訪法師前,若先請教寺方,可避免因不了解寺方作息活動的特別安排,而造成的參訪不便。
 
此外,在進入寺院時,不要高聲闊談嬉笑,要輕聲細語,動作也最好保持輕緩,對僧眾尤其不要有拍肩、勾手等肢體動作,或許有人是藉此表示親切,其實彼此和樂互敬,便也是親切的表現了。
 
在大略知道僧團的作息時間,以及到寺院請教法師問題的程序後,就不會在參訪寺院時,擔心會打擾到法師的生活,而且能針對自己所需的服務,得到圓滿的解決。
 
 
轉載自騰訊佛學:
http://foxue.qq.com/a/20170605/014942.htm

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到