時事脈搏

杭州靈隱寺辦「中西素食文化分享會」,與會專家品鑑靈隱寺多道素食。寺院的素食,是接引信眾的方便之門⋯⋯

菩薩在線 | 2019-08-13
(圖:網上圖片)(圖:網上圖片)

8月11日,中西方素食文化分享品鑑活動在杭州靈隱寺舉行。中西方素食文化推廣專家、學者和素食菜餚製作大廚匯聚一堂,就飲食健康、生態環境保護等問題進行座談、交流。

耶魯大學歷史學教授保羅·弗里德曼,米其林大廚安妮塔·洛,耶魯後勤顧問伊麗莎白·福克和中國生物多樣性保護與綠色發展基金會良食基金(簡稱「良食基金」)主任簡藝,浙江省健康膳食公益促進會常務副會長王豐等參加活動。

杭州市佛教協會會長、靈隱寺方丈光泉法師,監院智光法師、智忠法師等參加交流活動。

光泉法師代表杭州市佛教協會、杭州靈隱寺對參訪者表示歡迎。希望通過此次活動,促進中西方素食文化的進一步交流。光泉法師表示,中國漢傳佛教素食文化已有上千年的歷史。南朝梁皇帝強力倡導素食,全國僧尼戒酒茹素,清淨口業。素食是中國漢傳佛教的特色。至今,食素、獨身、僧裝,依然是漢傳佛教僧團嚴格遵守的叢林規矩。

西方素食文化分享品鑑活動(圖:菩薩在線)西方素食文化分享品鑑活動(圖:菩薩在線)

原先,寺院的素食非常簡單,能吃飽就行。隨著時代的發展,寺院的素食已發生變化。不僅講究要吃飽,更要讓大眾吃好。特別是現在,地處都市的寺院,素食文化已經成為接引信眾的方便。

吃素、不殺生,不吃眾生肉,可增加同情心,慈悲心,減少孽緣,且素食又能獲得身體健康,減少病痛之災。佛教素食文化真意表達是:慈悲、包容、感恩,尊重生命;心中有素,身體安康;對自然的饋贈持以感恩之念,精進修行。

杭州靈隱寺素食的特色是:就地取材,時令新鮮,精心烹製,講究色、香、味、意、形,給人一種中國傳統美學文化的享受。杭州靈隱寺的素食和齋菜,在社會上享有盛譽。光泉法師表示,在食材方面,許多西方人視為棄物的東西,在中國都是極好的食材,外國廚師無法處理的東西,一到中國廚師手裏,就可以化腐朽為神奇。中國人吃的蔬果有上千種。他希望通過這次交流,促進素食文化的推廣,推進公眾健康事業發展。

光泉法師希望通過此次交流,促進素食文化的推廣(圖:菩薩在線)光泉法師希望通過此次交流,促進素食文化的推廣(圖:菩薩在線)

良食基金主任簡藝,多年致力於探索人類以植物飲食為主的推動途徑。在交流活動中,他對工業化生產食物,食物進入資本體系,資本對於利潤的無限追逐——越沒營養的越掙錢的現狀進行譴責。提出為甚麼人類歷史上第一次出現超重、肥胖、糖尿病、心血管疾病等非傳染性疾病致死率超過傳染疾病?地球到底能養活多少人等問題。

簡藝呼籲新時代新飲食文化——植物領先;提倡生態種植,健康烹飪,避免高糖、高鹽和深加工食品;減少浪費,減少一次性用品,節制點餐;拒食野生動物,也不支持讓動物遭受虐待的產品,比如籠養的雞和雞蛋;中西方加強合作,推廣素食文化。

耶魯大學歷史學教授保羅·弗里德曼從歷史和社會發展的角度,介紹了國外公共衛生和大學餐飲革命、培育健康可持續餐飲文化、國際營養學前沿資訊等。

米其林大廚安妮塔·洛、耶魯後勤顧問伊麗莎白·福克,與杭州靈隱寺齋菜製作大廚進行交流互動,就地取材,各自現場製作一道素食西餐。

與會專家、學者品鑑杭州靈隱寺多道素食。雙方希望進一步加強中西方素食文化交流,促進健康膳食與環境保護事業。


轉載自菩薩在線:
https://www.pusa123.com/pusa/news/fo/123200.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到