時事脈搏

柬埔寨的僧人如何保衛大片林木,使之免遭非法伐木和狩獵?

佛門網綜合報道 | 2019-08-13
(圖:Lion’s Roar)(圖:Lion’s Roar)

柬埔寨的僧人和市民自2002年起合作,保護佔地七十一平方英里的森林,使之免遭非法伐木和狩獵。

樹林保育區「僧人社區林」(The Monk's Community Forest)由柬埔寨僧人沙路(Bun Saluth)於2002年設立。園區位於城市西北部,佔地七十一平方英里。設立此區目的,是保護樹林,使之免受砍伐,並保持地區的生物多樣性。

這是柬埔寨最大的由社區管理的保育區,惠及超過4,000位市民,受惠者遍佈六個村落。僧人與村民一起巡邏,阻止非法狩獵和伐木。僧人更為林木舉行「樹木出家儀式」(tree ordination ceremony),並以袈裟給最大和最高齡的樹木包紮樹幹。聯合國開發計劃署(United Nations Development Program)指:「在已『出家』的林木區內伐木或狩獵,與傷害僧人同罪。」

僧人用袈裟給樹木包紮樹幹(圖:宗教與保護聯盟)僧人用袈裟給樹木包紮樹幹(圖:宗教與保護聯盟)

有份保護林木的僧人沙利(Khoeum Saray)說:「佛教與環境有很深的連結,身為僧人,我們對賺錢沒有興趣,市民因此而相信我們,我們也可以廣傳環保信息。」

保育區是許多稀有物種的家,包括太陽熊、長臂猿、豹子、穿山甲和半常綠林木等。樹林得以保存,令這些物種也得到保獲。支持者認為,從僧人和市民的保育成就可見,宗教有助於保護環境。

英國非盈利組織「宗教與保護聯盟」(Alliance of Religions and Conservation)的主席艾京(Chantal Elkin)稱讚:「僧人沒有政府的幫忙,資源亦不多,但辦事效率很高,因為他們說的話切合人們的信念。」逾九成市民信奉南傳佛教,艾京認為,這是僧人能夠改變市民的原因。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到