時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

樂山大佛如何能夠保存1300多年?大佛髮髻、衣飾褶皺原來藏有科學排水系統⋯⋯

新華網 | 2018-11-09
樂山大佛(圖:Pixabay)樂山大佛(圖:Pixabay)

「世界文化與自然遺產」樂山大佛千百年來猶如絕世高僧,憑坐在岷江、青衣江和大渡河三江匯流處。作為世界最高大的古代石刻彌勒佛坐像,樂山大佛自古至今吸引了眾多人士前來觀瞻。今年十一黃金周,有220,000遊客進入樂山大佛景區,同比(和去年同期相比)增加8.38%。

樂山大佛緣何能在1,300多年裏能得到完好的保存?大佛背後又有甚麼「神秘」的故事?

大佛曾在木閣樓中「居住」400多年

樂山大佛的營造始於唐玄宗開元初年(公元713年),由海通和尚倡導、開鑿,中間歷經唐朝劍南道節度使章仇兼瓊續建,最後由唐朝劍南西川節度使韋皋在唐德宗貞元19年(公元803年)完工,歷時九十年。

大佛開鑿在以紅砂岩為質地凌雲山上,鑿成後就存在防風化的問題,建樓閣保護大型造像是普遍的方法。樂山大佛建成後,從唐代開始就採用樓閣保護達400多年,後來樓閣毀於戰亂,大佛才暴露在外。

海通和尚修建大佛之初並沒有設計建造閣樓保護。曾經保護大佛的大像閣的修建時間在歷史上並沒有明確記載。唐咸通七年(866年)薛能在《凌雲寺》詩中寫道,「像閣與山齊,何人置石梯」,說明此時大佛已居於大像閣內,還設有石梯上下。此時距大佛竣工已過了六十三年,意味著大像閣只可能在這段時間內建成。

大像閣毀壞的時間也無可考證,根據古詩文記載,推測大像閣毀於宋元之際。據清朝《凌雲詩鈔》記載,「明末袁韜、武大定作亂,寺為灰燼,舊有佛閣,亦毀於兵」。


佛身藏有科學排水系統

上世紀八十年代末進行的「治理樂山大佛的前期研究」調研發現,古人除利用大佛髮髻、衣飾褶皺等,巧妙設置了一些小型排水溝槽將水引出佛體,還在佛身背後的頭、肩、胸部位設置了三層攔截滲水的排水廊道。

大佛螺髻中有兩條細排水溝,沿前頂螺髻延伸至耳後。將大佛髮髻凹槽的積水導引匯集在最下方的螺髻排水溝中,阻止頭部積水四散的流向大佛面部。水被引入耳後,又由兩側的溝槽及時排入岷江。

身上的衣紋也有類似功能,佛像正胸右側有分流表水的支溝,起到阻止水沿佛身流淌,防止侵蝕性風化作用,排水溝設立的方向和衣紋褶皺基本一致,但在風化作用下,衣褶的排水道已基本損壞,水不能歸流而在佛身上滿身沖刷,加速了對大佛自然剝蝕的過程。

大佛是沿山體整體鑿刻而成的嗎

樂山大佛的確是在凌雲山沿天然山體鑿刻而成,但並非整個大佛都是一塊整體。大佛的髮髻就不是岩體開鑿的,而是由單個岩塊雕刻後拼裝而成。

樂山大佛的1,051個螺髻髮髻岩石層理相互垂直,有拼裝縫。大佛頭頂的結構是用人工製作的條石髮髻拼裝外圍,又用條石、碎塊填充內部,再用附加層裝飾表面。用地質雷達探測可以發現大佛頭頂和身體材質明顯不同。

此外,大佛的耳朵和鼻子都是「木胎泥塑」。勘察中,工作人員在右耳發現鉛絲和木樁,左耳砌有青磚,說明輪廓線條複雜的耳朵使用木樁木條等作內襯,外部用多層錘灰而成。1962年組織大佛維修的黃高彬記錄:「鼻子底部是空的,有三十厘米深。裏面有三根木頭,成品字形骨架,外面抹錘灰。」


轉載自新華網:
http://www.xinhuanet.com/2018-10/25/c_1123614678.htm

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到