時事脈搏

廣告 Close Ad

歡喜過生活,覺舜法師分享秘訣!人在不同的情緒時,身體會散發出不一樣的能量。如何啟動「善的共振」?

人間通訊社 | 2018-11-21
佛光山大林講堂監寺覺舜法師談「歡喜過生活」(圖:人間通訊社)佛光山大林講堂監寺覺舜法師談「歡喜過生活」(圖:人間通訊社)

佛光山鶯歌禪淨中心11月16日舉辦「每月一書」講座,禮請佛光山大林講堂監寺覺舜法師蒞臨主講「歡喜過生活」,近百位信眾法喜充滿。

覺舜法師以〈佛光四句偈〉歡樂開場。要如何歡喜?法師提醒大家,遇到困難的人事物時不被打倒,讓快樂的因子存在每一個細胞中。

人為甚麼要歡喜?歡喜其實是治病良藥,知名大陸中醫師中里巴人說:「萬病皆可心藥醫。」人在不同的情緒時,身體會散發出不一樣的能量,當人在快樂的情緒中,身體會散發出正能量的光,這會讓身體更加的健康。

覺舜法師指出佛光人有幾個很重要的手勢,如合掌、蓮花指、人人行三好等手勢,都有各自的意思和功效。有些手印能讓氣血循環身體健康、也能讓心房打開心情愉悅。做手勢時是否用心體會,攸關於能否感動自己與別人。

如何修練「歡喜」,法師舉例哭婆與笑婆的故事教導轉念,同樣一件事情,因為念頭轉變,感受不同,環境不變,但卻可過得開心。

快樂是要分享的,講座中有人分享:「我做義工很快樂、參加共修法會和課程也很快樂、幫助別人更快樂等等。」當心中的喜悅跳動時,無妨分享給周遭的人,別人也會被感染,快樂因子也就跟著放大。

想要幸福前要先排除障礙,改變觀念,建立般若智慧,能超越苦樂。對人慈悲柔和,對事常想「我其實做得不夠好」,與人事物的關係和諧,便能離苦。跟隨善知識,能引導知見行為,啟動善的共振。

覺舜法師勉勵大家只要不種惡因、自然沒有惡果;想要幸福快樂,便要培植善緣。做個快樂的佛光人,奉行「三好」、「十修」,製造歡喜人間。


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.com/news/...%A3.html

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到