時事脈搏

武漢大學生獲匿名善心人捐助三年學費,卻遍尋不著恩人。怎料學校繳費系統升級,讓她意外得知恩人竟是身旁的⋯⋯

人間福報 | 2018-10-03
李秋雨(左)與袁松齡(圖:楚天都市報)李秋雨(左)與袁松齡(圖:楚天都市報)

一名湖北武漢武昌工學院會計專業大四生袁松齡,接受匿名善心人士捐助三年學費,卻遍尋不著恩人,只能每年寫一封沒有收件人的感謝信。沒想到,新學期學校的繳費系統升級,她意外得知資助學費的恩人,其實就是身旁的同學──同系不同班的李秋雨。

據陸媒報道,袁松齡學雜費約人民幣17,800元(約港幣20,300元),大一靠著政府資助和慈善機構捐款才勉強湊足款項,她的母親是聾啞人、父親殘疾、還有讀小學的弟弟,升大二時因籌措學費不足,決定辦理退學、扛起家計,「辦理退學的那一刻很絕望,但只能忍痛放棄學業」。

兩人相認後情如姐妹(圖:楚天都市報)兩人相認後情如姐妹(圖:楚天都市報)
袁松齡的感謝信(圖:人民日報)袁松齡的感謝信(圖:人民日報)

當時擔任輔導員助理的李秋雨目睹這一切,便致電廣州經商的父親討論。父女倆認為若有大學學歷,袁松齡未來會更開拓,於是匿名資助她三年學費。

李秋雨表示,「我和爸爸都想保護她的自尊心。」這份萌芽的善意成了袁松齡人生莫大支柱。

袁松齡把握機會,勤奮上進、埋首苦讀,連年得到獎助學金。這些年來,她多方打聽資助者未果,便每年固定寫感謝信,匯報她的學習情況和感恩之情,交由輔導員轉送。

直至今年學校繳費系統升級,李秋雨必須直接轉帳學費給袁松齡,兩人才得以「相認」,袁松齡向恩人傳達埋藏心中多年的感謝,李秋雨則希望不要造成她太大心理負擔,相認後兩人更是情如姐妹。


轉載自人間福報:
http://www.merit-ti...523292

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到