時事脈搏

母親持續念《地藏經》迴向給癌末女嬰。一年後女童康復了!台大婦產科醫生分享這個奇蹟⋯⋯

人間福報 | 2018-09-26
台大婦產科醫生施景中(圖:親子天下)台大婦產科醫生施景中(圖:親子天下)

「從癌末浴火重生的小孩!」一名女嬰出生後沒多久,就因為胰臟與肝臟多重腫瘤被醫生宣告癌末,連父母也簽下拒絕心肺復甦術同意書,不過其母之後一直發願,持續念《地藏經》迴向給她,一年後女童不僅好好的,且容光煥發,連腫瘤指數也逐漸降低,幾近消失。

台大婦產科名醫施景中日前在Facebook分享自己處理過的這個醫學奇蹟。施景中說,兩年前,第一次看見這位媽媽,當時是懷疑巨大的胎盤內併有葡萄胎而轉來。甚至到八個月大時,胎兒的肝臟也長出許多腫瘤。結果母親突然在三十三周某一天早產,小孩送入加護病房照顧。因為暫無開刀的急迫性,小孩後來出院繼續到門診追蹤。

回家後,嬰兒出現反覆嘔吐、腹部急遽漲大,嚴重黃疸與呼吸困難,旋即住院插管與置入中心靜脈導管給予營養支持。入院後電腦斷層發現,腹腔又長出另一個巨大腫瘤,占了腹部一半以上的體積。幾天後開刀,因腫瘤巨大,無法切除乾淨。病理報告證實是非常罕見的胰臟母細胞瘤。

施景中醫生家中所供的佛菩薩像(圖:施景中Facebook)施景中醫生家中所供的佛菩薩像(圖:施景中Facebook)

施景中說,小孩在醫院住了很久,術後也做了兩次化療,似乎成效不彰。期間,他常看到媽媽孤寂的身影,風雨無阻地來醫院照顧小孩。

某天,這位媽媽與他聯絡,說要感謝他的照顧,要送他一些小點心。媽媽對他說:「醫院想安排更進一步廣泛開刀和密集化療,但在了解治癒的機會渺茫後,我和先生不希望她再進一步受苦。和醫師們聚集討論後,我們簽下拒絕心肺復甦術同意書,已經辦理自動離院了。」想到這個媽媽即將面對的遭遇,施景中內心感到異常沉重,抬不起頭來。

最近這位媽咪再懷孕又和他聯絡上。發現當年那個小孩容顏煥發,正開心地和他打招呼。施景中十分詫異,詢問期間發生了甚麼事,那位媽媽對他說:「孩子的腫瘤指數後來逐漸降低,最近發現,原來胰臟殘存的腫瘤已經不大找到了。」

媽媽對他說:「從她發病後,我一直發願,持續念《地藏經》迴向給她。也不知有沒有幫到她。」「當時瘤取出來有大人一個手掌大小,超可怕。我們都不敢回想,只敢往前走。看到她現在平安健康,這就夠了。或許癌細胞和她已經和平共存。」

施景中醫師表示,他和小兒科專家討論過,猜測或許胰臟母細胞瘤,會和肝母細胞瘤一樣,在一小部分新生兒,會逐漸轉化為正常組織。至於是母愛、還是菩薩保佑,抑或是醫學上的奇蹟?施景中說:「我想可能都有吧。」


轉載自人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=521801

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到