時事脈搏

母親難產而亡,讓陳樹菊一度憎恨世界。長大後虔心禮佛,從此改變命運!這是「台灣之光」愛心菜販陳樹菊的故事⋯⋯

聯合新聞網 | 2018-10-10
陳樹菊先後將辛苦積攢的賣菜錢,捐贈給母校仁愛國小建圖書館、認養貧童、馬偕醫院等(圖:自由時報)陳樹菊先後將辛苦積攢的賣菜錢,捐贈給母校仁愛國小建圖書館、認養貧童、馬偕醫院等(圖:自由時報)

長期在台東默默捐款行善逾千萬元的愛心菜販陳樹菊,因不忍台東弱勢民眾就醫困難,於國慶日捐出價值1,500萬台幣的壽險保單,指定受益人分別給台東馬偕及台東基督教醫院,並要求兩家醫院未來取得理賠金後,要成立醫療貧困基金,濟助設籍台東的清寒、低收入等弱勢族群就醫。

陳樹菊十三歲,國小六年級時,因家貧拿不出保證金,母親難產醫院拒收,最後與腹中胎兒同亡。一度憎恨這個世界的陳樹菊年長後因接觸佛教,虔心禮佛,人生看法180度反轉,積極助人。

近二十年來,陳樹菊不斷捐款,捐逾千萬台幣行善,先後將辛苦積攢的賣菜錢,捐贈給母校仁愛國小建圖書館、認養貧童、馬偕醫院等,2010年先後獲富比士雜誌選為亞洲慈善英雄、時代雜誌年度百大人物,隔年再獲菲律賓麥格賽賽獎等殊榮,被譽為台灣之光,今年9月間鹿林天文台也以日前新發現的一顆小行星命名為陳樹菊,表彰她的善行義舉。

陳樹菊今年初因大病一場,住院一個多月,出院後決定退休不再賣菜,但她仍對外表示,會用畢生積蓄繼續行善,除準備信託財產,身後作公益,台東縣政府10月8日晚發佈採訪通知:「愛心菜販陳樹菊女士有感台東弱勢鄉親就醫困難,今天上午8點在縣府前廣場參加國慶升旗典禮後,捐款台東馬偕醫院及台東基督教醫院,成立醫療貧困基金」。

據了解,陳樹菊10月9日捐出價值1,500萬台幣的壽險保單,待她百日之後,兩家醫院取得保險理賠,須全數用來成立醫療貧困基金,濟助台東弱勢民眾就醫。


轉載自聯合新聞網:
https://udn.com/news/story/7328/3413333?from=udn-catelistnews_ch2

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到