時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

每年秋季,他們也會來到西藏布達拉宮,爬上高高外牆懸空工作,眾人出於一份初心:致力保護這座世界遺產!

中國僑網 | 2018-10-24
布達拉宮一年一度的外牆修葺工作又開始,由數百名當地民眾負責(圖:中新網)。布達拉宮一年一度的外牆修葺工作又開始,由數百名當地民眾負責(圖:中新網)。

10月23日清晨,拉薩萬里晴空,金色的陽光照在剛剛被粉刷一新的布達拉宮牆體,格外雄偉壯觀。前來義務幫忙的數百位民眾,在布達拉宮後山排起了長長的隊伍,等待運送粉漿。

布達拉宮管理處維修科工作人員達瓦歐珠介紹,布達拉宮是世界文化遺產,每年秋季的牆體粉刷,是這一文化遺產保護工作的重要一部分,由布達拉宮專業維修人員組成的作業隊,懸空噴灑粉漿,從白宮到紅宮再到黃宮,數十載高空作業實現「零事故」。

開工前,工作人員須事先製作粉刷外牆的塗料(圖:中新網)。開工前,工作人員須事先製作粉刷外牆的塗料(圖:中新網)。

布達拉宮管理處維修科工作人員達瓦歐珠表示:「布達拉宮一年一度的粉刷工作,在我們文物保護來說,也是一個重中之重的工作。在每年的10月初,我們就要做前期相關工作的準備,一些材料,還有人員的安排工作,確保粉刷工作當中,包括人員,還有我們的文物萬無一失。」

達瓦歐珠說,布達拉宮牆體粉刷所需的石灰等材料,要符合文物保護的相關要求。因此,布達拉宮管理處將提前安排相關工作人員到西藏各市地,對石灰等材料的出產地進行現場調研。「我們主要出於一個初心,就是保護布達拉宮,保護我們的古建築,(保護)世界文化遺產,所以遠近對於我們來說不是甚麼問題,主要是我們選取的就是最適合我們布達拉宮,最適合保護布達拉宮的材料。」

工作人員正為外牆塗上適合的顏料(圖:中新網)。工作人員正為外牆塗上適合的顏料(圖:中新網)。
到訪布達拉宮的外國遊客,向工作人員豎起姆指讚好(圖:中新網)。到訪布達拉宮的外國遊客,向工作人員豎起姆指讚好(圖:中新網)。

「平措老人」從事布達拉宮維修保護工作已有近四十年的時間,雖然老人早已退休,但每年的粉刷工作,他從未缺席過。今年,這位八十二歲的老人依然忙碌在粉刷現場,「布達拉宮門窗特別多,每年雨季時會對建築造成一定影響,因此一年一次的粉刷,對建築牆體起到很好的保護作用。夏季有時下暴雨,有時下冰雹,有時晝夜降雨不斷,尤其布達拉宮的牆體和其他建築不同,一來建築很高,二來牆體設計帶有一定的斜度,很容易被雨水沖刷,因此每年都需要粉刷。」

當日,前來參觀布達拉宮的遊客絡繹不絕。對此,布達拉宮方面的工作人員表示,在粉刷期間,布達拉宮照常向遊客和信眾開放,粉刷工作不會影響遊客的正常參觀和信眾朝拜布達拉宮。


轉載自中國僑網:
http://www.chinaqw.com/kong....shtml

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到