時事脈搏

沒有手指要如何彈鋼琴?俄羅斯無掌男孩堅持追求鋼琴夢,兩年內學習有成,登台演奏,表現感動無數民眾⋯⋯

人間福報 | 2018-06-26
羅曼諾夫希望藉由自己的經歷向人們傳達:「天生殘疾在追求夢想道路上並不會阻礙你的前進。」(圖:英國都市日報)羅曼諾夫希望藉由自己的經歷向人們傳達:「天生殘疾在追求夢想道路上並不會阻礙你的前進。」(圖:英國都市日報)

沒有手指要如何彈鋼琴?俄羅斯一名男孩天生無雙掌、少一條腿,依然堅持追求自己的音樂夢,十三歲開始自學鋼琴,通過聽和弦來辨音,兩年後學習有成,還與室內管弦樂團一起登台演奏,表現感動無數民眾。

十七歲的羅曼諾夫(Alexey Romanov)從小在孤兒院長大,十二歲時被收養,因為身患殘疾,從沒有人認為他可以彈鋼琴,但羅曼諾夫從小就對音樂情有獨鍾,每每聽到鋼琴聲,便情不自禁想要演奏。

羅曼諾夫2014年開始自學鋼琴,並且在朋友和老師的幫助下每天堅持練習,技藝日益純熟;羅曼諾夫的養父母也十分支持他的音樂興趣,鼓勵他去上鋼琴課,提升技術,並為他買了一個合成器。

羅曼諾夫登台演奏(圖:Twistedsifter.com)羅曼諾夫登台演奏(圖:Twistedsifter.com)

而羅曼諾夫也沒停下過腳步,他用不到兩年的時間,就已經能夠運用自己手臂熟練地演奏鋼琴。羅曼諾夫曾說:「我一直對於古典樂情有獨鍾,起初只會一些簡單的,如〈耶誕歌曲〉,但現在已能學較高難度的樂譜。」

雖然彈琴時可以用義肢作為輔助,羅曼諾夫卻不喜歡使用它們,他相信用自己原本的雙手同樣能做很多事情,他也用行動展示了自己的決心和信念。

儘管先天條件不足,但羅曼諾夫不給自己的人生設限,他沒放棄追逐音樂的夢想,漸漸走上了正式的比賽場,並捧回一個又一個獎盃。羅曼諾夫曾應邀到國際知名組織TED演奏,並分享自身故事,成為勇敢追夢的表率;也讓自己的養母錄下他的演奏過程,並上傳網路,他希望藉由自己的經歷向人們傳達「天生殘疾在追求夢想道路上並不會阻礙你的前進。」


轉載自人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=510288

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到