時事脈搏

沒有「標籤」的乳品廠:西班牙乳品廠打破成見,聘逾百精神病患者。員工:令我重拾自信

香港01 | 2018-07-30
加泰羅尼亞乳品廠「La Fageda」由1982年創辦至今,一直聘請精神病患者,希望助他們重新建立自信(圖:La Fageda Facebook)加泰羅尼亞乳品廠「La Fageda」由1982年創辦至今,一直聘請精神病患者,希望助他們重新建立自信(圖:La Fageda Facebook)

精神病患者在社會不時被標籤,令他們難以找到工作,不過西班牙加泰羅尼亞一間乳品廠,就有接近一半員工均是精神病患者,當中包括精神分裂或躁鬱症的病人,創辦人希望以行動證明,他們可以藉在大自然環境工作,從而穩定情緒,甚至找到人生目標。

距離西班牙巴塞隆拿120公里的乳品廠「La Fageda」,由1982年創辦至今,一直樂於聘請精神病患者,目前在約390名員工中,有接近130名精神病患者,他們每日由宿舍乘坐巴士上班,期間可享用戶外健身器材、在寬敞的空間做運動、休息及參與創意活動,而乳品廠內亦安排治療師隨時候命。

員工每日在大自然環境中工作,創辦人科洛相信這也是治療的一種(圖:La Fageda Facebook)員工每日在大自然環境中工作,創辦人科洛相信這也是治療的一種(圖:La Fageda Facebook)

現年六十九歲的La Fageda創辦人科洛(Cristobal Colon)表示,給予精神病患者工作機會,不但讓他們賺取工資,更可以重拾自信,他又形容良好的工作環境是「治療的一種」。La Fageda成立十年後開始賣牛奶,近年亦開始售賣乳酪及果醬等,它們的有機乳酪更是招牌產品。

而乳品廠發言人里埃拉(Albert Riera)亦強調精神病患者不是病人,「他們只是身體不適,就如我會韌帶酸痛一樣」。他稱一般人對精神分裂病患者感到恐懼,但他們在乳品廠工作時「不會被標籤,可以完全融入」,從而改善病情及穩定情緒。

創辦人科洛(Cristobal Colon)表示,給予精神病患者工作機會,不但讓他們賺取工資,更可以重拾自信(圖:La Fageda Facebook)創辦人科洛(Cristobal Colon)表示,給予精神病患者工作機會,不但讓他們賺取工資,更可以重拾自信(圖:La Fageda Facebook)

在精神病患者員工中,五十六歲的馬爾科(Joan Vila Marco)在乳品廠工作近二十年,他一直熱愛畫畫,惟當年在巴塞隆拿大學讀書時被診斷患上精神分裂,病情持續惡化,最後被迫輟學,父母於是安排他到La Fageda工作。馬爾科現時在乳品廠不時開班教畫畫,其畫作亦貼在員工飯堂,令他重拾自信,更為自己感到驕傲。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E7...A1%E5%B7%A5

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到