時事脈搏

廣告 Close Ad

河北泥塑藝人苦功造佛像:每一下都不能急,否則⋯⋯

中國新聞網 | 2018-01-10
泥塑藝人李印全在製作泥塑(圖:中國新聞網)泥塑藝人李印全在製作泥塑(圖:中國新聞網)

一抔泥土,在一雙粗糙的大手下,經過塑造,彷彿變魔術般,成了一個個小泥人;寺院中唯妙唯肖的菩薩像、羅漢像,很多也是以泥土為原材料,再融合麥節、木料、沙子使其凝固。鉅鹿泥塑,這項邢台市非物質文化遺產,李印全將泥土賦予了「生命」。

走進鉅鹿泥塑第五代傳承人李印全的家中,小小院落裏,擺滿了各類泥塑作品:慈善的菩薩像、形狀各異的羅漢像,還有可愛的娃娃像⋯⋯李印全正坐在窗台前,專心「把玩」手中的泥土。

只見李印全先將眼前的幾根木頭,搭成簡易的人形形狀,作為泥塑的「骨」。再將泥土摻入麥節、沙子,進行捶打,泥土分佈均勻後,將其精心塗抹在木架上,一尊泥塑金剛力士,初見成型,這是泥塑的「肉」。

「別小看我手中的泥土,這可是我費了千辛萬苦,從沉澱數年的深層地下提取來的。」李印全說,傳統的鉅鹿泥塑,選材非常講究,因為用沉澱多年的泥土來泥塑,會比普通的土更加堅固、穩定,並且不易變形。泥土晾至八成乾,李印全又拿出新泥,摻入麥糠,塗抹在泥塑身上。

金剛力士的衣飾紋理、周身肌肉已能彰顯出來;再用泥與沙以及棉花和成細泥,仔細把人物神態細節刻畫出來。刻畫人物神態是個細緻活,李印全用手中的竹片,精心描繪著。隨著李印全手指抖動,金剛力士的嘴型、眼神、髮髻,每個細節逐漸呈現在眼前。

「整個神態塑造是最費神費功夫的,需要看遍天下神像,泥塑方能傳神。」李印全說,最後,給神像塗漿丶塗膠丶刷白底丶上彩色,一尊唯妙唯肖的金剛力士便製作完成了。

據《鉅鹿縣志》記載,鉅鹿泥塑技藝最早可追溯到清朝道光年間,淵源於山西五台山南禪寺,如今已歷經一百餘年歷史。在清代道光年間,全國寺觀盛多,製造泥塑成了炙手可熱的職業。李氏先祖李鴻藻,自幼喜歡畫畫,對泥製品更是愛不釋手,經過幾十年艱苦學藝,終於成為當代泥塑名家,傳承至今。

泥塑藝人李印全製作的羅漢泥塑(圖:中國新聞網)泥塑藝人李印全製作的羅漢泥塑(圖:中國新聞網)

「可能在普通人眼前,這只是普通的一尊聖像,可在我眼中,它卻有骨有肉,神聖而令人敬仰。」製作泥塑已有三十多年時間的李印全說。

想留下屬於自己的文化符號,就要付出常人所不能及的努力。李印全粗糙的大手上長滿老繭,他說這就是自己實力的代言。在李印全眼中,作為泥塑藝人,其實很多時候都是在享受寂寞。一個菩薩塑像想要成型,少則半月,多則半年。而最後塑形,每一下都不能著急。只有耗得起時光,降得住浮華之氣,才能成就值得留戀的作品。

鉅鹿泥塑涉及宗教學、民俗學、歷史學等領域,蘊藏著豐富的藝術美學價值。具有很強的藝術魅力。李印全每年擔負著各地重點文物修復工作,他把自己的技藝融入到當代泥塑藝術發展中去。

然而,相對其他行業,學泥塑時間長,技術難度大,並且收入低。泥塑傳承後繼乏人,種種現象令人堪憂。

「作為鉅鹿泥塑傳承人,我一定堅持做傳統匠人,手工製作每一個作品。」李印全說,在他看來,在追求利益的同時,同樣要保證質量,保證泥塑的神韻,才能在細節處展示藝術的神形。雖然寂寞、雖然耗時費力,李印全卻堅信,自己的堅持會成就經得起時間考驗的藝術。


轉載自中國新聞網:
http://www.chinanews.com/cul/2018/01-08/8419190.shtml

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到