時事脈搏

廣告 Close Ad
(佛誕吉祥大會)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar

河南拾荒小姊妹收集被遺棄書籍,希望開一所免費圖書館。眾人得知這善願,決定幫她一把!

搜狐網 | 2019-04-12
吳楠楠和吳適可一手一腳打造自己的小型「圖書館」,藏書有100多冊,是村內小朋友消閒閱讀好去處(圖:搜狐網)。吳楠楠和吳適可一手一腳打造自己的小型「圖書館」,藏書有100多冊,是村內小朋友消閒閱讀好去處(圖:搜狐網)。

河南周口市太康縣陳莊村的汪素蘭家裏有一個小「圖書館」。說是圖書館,其實藏書只有100多冊,是其十二歲外孫女吳楠楠和十歲外孫女吳適可,利用跟隨姥姥(外祖母)、舅舅撿垃圾拾到的一些人們丟棄的圖書置辦。

幾年來,陳莊村的一些孩子每逢節假日和星期天都會聚集到這裏讀書看報。雖然圖書都很破舊,但孩子們看得津津有味⋯⋯

小「圖書館」裏的藏書

吳楠楠和吳適可是一對小姊妹,是太康縣楊廟鄉六里張村人。目前,一個上初中一年級,一個上小學。她們的姥姥汪素蘭是該鄉陳莊村人。由於汪素蘭和老伴體弱多病,日常需要人照顧,從小吳楠楠姊妹倆便跟隨母親在姥姥家裏生活。常年的看病吃藥,加上沒有其他經濟來源,汪素蘭家裏生活十分拮据。為補貼家用,每逢節假日,汪素蘭都會帶著吳楠楠和吳適可姊妹倆一起外出撿垃圾。

兩姊妹靠從拾荒得來不少舊圖書,便萌生建立圖書館的念頭(圖:搜狐網)。兩姊妹靠從拾荒得來不少舊圖書,便萌生建立圖書館的念頭(圖:搜狐網)。

在撿拾垃圾的過程中,兩姊妹撿到了不少圖書,比如《十萬個為甚麼》、《兒童學唐詩》等書籍畫冊。回家後,姊妹倆把這些書擦拭乾淨,有的書或畫冊封面脫落了,她們就為這些書包上一層牛皮紙當封面。姊妹倆把這些書井井有條地擺放在家裏一張桌子上,供村內中小學生前來免費借閱。

看著小伙伴們一到星期天都來她們家裏讀書看報,兩姊妹倆心裏特別高興,於是就暗下決心,等將來圖書撿拾多了,一定為村裏小朋友辦一個免費圖書館。

為實現這個願望,姊妹倆開始有意收集圖書。一次,她們跟隨舅舅到縣城撿拾垃圾,在支農路東頭看見一個專賣舊書的地攤,每本書售價一元到五元人民幣之間。她們挑了《革命烈士詩抄》等幾本書,付錢時,擺攤的老爺爺了解她們的情況後,只象徵性地向她們收了一元。姊妹倆如獲至寶,把書小心地放到書包裏帶了回來。

小型圖書館有不少「常客」,這裏也是他們夢想棲息的地方(圖:搜狐網)。小型圖書館有不少「常客」,這裏也是他們夢想棲息的地方(圖:搜狐網)。

孩子們的樂園

兩姊妹為村裏小朋友辦圖書館的事情也得到了鄰村吳行村張列心老人的熱心幫助。張列心拾荒已有二十多年,只要天氣好,他都與妻子開著一輛電動三輪車去縣城撿垃圾。撿來的垃圾中常常有各種兒童玩具和書本。張列心總把玩具和書本保管好,讓吳楠楠和吳適可挑些「有用」、「有價值」的收藏起來。

經過一段時間的精心籌備,2016年年初,姊妹倆收拾好姥姥家裏一間閒房,並在屋內放置一張木板床,在上面擺放好圖書。就這樣,她們心中的圖書館「開業」了。

就在汪素蘭老人家院子西北側這間二十多平方米的圖書館裏,坐了六七名孩子,他們正在認真翻看著手中的書籍。緊靠屋子東牆的下面,一張木板床上擺滿圖書。圖書雖然破舊發黃,但都被兩姊妹倆收拾得乾乾淨淨。

今年十歲的陳晨是該圖書館的「常客」。陳晨說,她在陳莊村小學上五年級,由於家裏圖書少,平常沒有書看,過去一到星期天和假日,當做完作業後,她都和其他小朋友一樣無所事事。自從吳楠楠和吳適可在村裏成立圖書館之後,她們沒事了就會過來看書。「我在這裏看書都有兩、三年了,星期天和假日經常過來看。」

由於妹妹吳適可眼睛有嚴重眼疾,平時吳楠楠承擔起圖書館的「管理」工作。每有人看完圖書,她就會及時接過圖書,歸類並擺放整齊。「現在圖書館藏書有100多冊。其實,這算不上圖書館,並且這裏面也沒有啥好圖書。」一聽有人誇讚圖書館,吳楠楠趕忙搖著手解釋說。

兩姊妹看上去很窮,家人體弱多病,導致生活拮据,需要跟著大人撿拾垃圾養家糊口。但她們實際上很富有,靠撿廢品建成一個「圖書館」,成為村裏孩子夢想棲息的地方。


轉載自搜狐網:
http://www.sohu.com/a/307200750_556915?sec=wd

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到