時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

法國建造「阿茲海默村」,讓阿茲海默症患者在仿如家庭的環境中生活。神經學家:這是一種新的治療法⋯⋯

人間福報 | 2018-06-11
支持計劃的前達克斯市市長貝洛克說,在村子裏不會有任何穿白袍的人出沒,患者可在有如家庭的環境中生活,讓他們回想起過去美好的日子(圖:英國《太陽報》)支持計劃的前達克斯市市長貝洛克說,在村子裏不會有任何穿白袍的人出沒,患者可在有如家庭的環境中生活,讓他們回想起過去美好的日子(圖:英國《太陽報》)

日前法國南部朗德省(Landes)達克斯市(Dax)開始建造一座村莊,這座村莊裏有小型超市、圖書館、體育館,甚至還有小型農場。外表看似與其他村莊沒甚麼不同,然而,未來能入住的村民大都罹患阿茲海默症(腦退化症之一)。村子裏有方便的生活設施,希望讓阿茲海默症患者感到自在,並維持社交的參與度。

阿茲海默症(Alzheimer's disease)是一種神經系統退化疾病,會摧毀患者的記憶和思考能力,使生活能力逐漸衰退,最終讓患者死亡,目前仍無法治癒。

根據法國《世界報》的報道,參與計劃的神經學家達提格斯表示,讓阿茲海默者患者住在仿日常生活的村莊內,是一種新的治療法,可以幫助他們「維持社交生活的參與度」。

神經學家達提格斯表示,讓阿茲海默者患者住在仿日常生活的村莊內,是一種新的治療法,可以幫助他們「維持社交生活的參與度」(圖:英國廣播公司)神經學家達提格斯表示,讓阿茲海默者患者住在仿日常生活的村莊內,是一種新的治療法,可以幫助他們「維持社交生活的參與度」(圖:英國廣播公司)

村內開放120名阿茲海默症患者入住,還有100名照護人員和120名義工與研究人員。村子裏還會有訓練有素的狗,可安撫居民因疾病帶來的焦躁。研究人員也藉此檢視「對患者和醫護人員的影響」。

支持計劃的前達克斯市市長貝洛克說,在村子裏不會有任何穿白袍的人出沒,患者可在有如家庭的環境中生活,讓他們回想起過去美好的日子。其他支持者認為,住在這裏患者會更有活力,較不需要藥物介入。

這座村莊預計2019年底完工,想入住的患者每天大約須繳交六十六歐元(約港幣610元),目前法國境內大約有100萬名阿茲海默症患者,如果這座村莊實驗成功,就可以推廣到法國其他地方。


轉載自人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=509045

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到