時事脈搏

法鼓山佛化聯合婚禮已舉辦22年,今年將停辦!停辦的原因是⋯⋯

自由時報 | 2018-01-10
已經舉辦二十二年的法鼓山佛化聯合婚禮,今年起停辦;佛前完成婚禮的祝福儀式,成為歷史(圖:自由時報)已經舉辦二十二年的法鼓山佛化聯合婚禮,今年起停辦;佛前完成婚禮的祝福儀式,成為歷史(圖:自由時報)

已舉辦二十二年的法鼓山佛化聯合婚禮,今年將停辦!法鼓山活動處主任楊順娥表示,因為政府已實施結婚登記制而且不需要有公開儀式,各縣市民政局也舉辦聯合婚禮,法鼓山的階段性任務已圓滿達成,所以停辦。

結婚登記制 已不需公開儀式

法鼓山佛化婚禮到去年已辦了二十二年,共有1,212對新人在佛祖見證下締結良緣,婚禮舉辦地點包含農禪寺、台北市政府、台北士林官邸、劍潭青年活動中心、陽明山中山樓、台北圓山舞蝶館等,在法鼓山世界佛教教育園區也辦過十場;佛化婚禮歷年來都由法鼓山方丈主持,從早年的聖嚴法師到現任方丈果東法師,新人在莊嚴的佛像前完成終身大事。

這1,212對新人來自海內外,多數是台灣人,也有外國人為了迎娶台灣女子特地返台參加,兄弟、姊妹、親友先後參加佛化聯合婚禮更不勝枚舉,還有雙胞胎兄弟、兄妹同時報名。

法鼓山今年停辦聯合婚禮,讓有意報名的新人失望了,楊順娥表示,法鼓山在1994年訂為「禮儀環保年」,當時推出「佛化聯合婚禮」、「佛化聯合奠祭」、「佛化聯合祝壽」三項活動,「聯合奠祭」已轉型為骨灰植存,「聯合祝壽」轉型為海內外各道場關懷長者的活動。

至於「佛化聯合婚禮」,因為政府法令修訂及社會轉型,2008年就規劃再以十年為期,推動莊嚴、簡約、隆重的「佛化聯合婚禮」,階段性任務已圓滿完成。


轉載自自由時報:
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1166991

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到