時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

法鼓山方丈和尚開示「無事最快樂」,如何能做到無事又無礙?就在睡覺前也可以開始⋯⋯

法鼓山全球資訊網 | 2018-06-07
法鼓山方丈和尚果東法師(圖:世界新聞網)法鼓山方丈和尚果東法師(圖:世界新聞網)

圓滿在紐約、洛杉磯道場的菩薩戒後,法鼓山方丈和尚果東法師率僧俗四眾一行,風塵僕僕前往舊金山道場,並於北美時間6月2日下午1點半,與200多位熱情的信眾在茶敘中溫馨交流,展開「與方丈和尚有約暨主題演講」的活動。

法鼓山舊金山道場監院常惺法師表示,感恩方丈和尚十年多來,每年均到舊金山灣區弘法關懷,帶領信眾一起成長茁壯,從聯絡處、分會,到有僧團法師常住的道場,正是因為有方丈和尚的鼓勵與叮嚀,凝聚四眾弟子的共識;直至今日,道場大寮及齋堂工程也告圓滿,一路上都有著方丈和尚和僧團的關懷與支持。在交流會上,方丈和尚也與大眾一同重溫2007至2018年的回憶與感動。

「心安最平安,無事最快樂」專題演說(圖:法鼓山全球資訊網)「心安最平安,無事最快樂」專題演說(圖:法鼓山全球資訊網)

隨後在「心安最平安,無事最快樂」的專題演說中,方丈和尚也勉勵舊金山的信眾,在菩薩道上要繼續努力,隨時保持放鬆的心情,一同凝聚向心力,展現慈悲、智慧的生命力。方丈和尚也幽默傳授轉念的方法,例如:「想睡覺」時,就將心念提昇為「想睡,(覺)」,隨時保持覺醒的念頭;晚上該睡覺卻偏偏睡不著時,就可以轉念為「睡,(不著)」,保持不要執著、放鬆就好的心念。方丈和尚也再次提醒,2018年法鼓山對全世界的祝福是「平安無事」,而實踐的方針則是:「止惡行善,心安平安;觀世自在,無事無礙」。

氣氛愉快的交流會上,舊金山道場並以時光走廊的展示,呈現從2003年成立聯絡處,到2018年穩定成長的十六項故事主題,向大眾介紹以往的步步足跡;藉由照片和資深義工的分享,帶領民眾親近道場,認識法鼓山的理念。方丈和尚並逐一和信眾們結緣《安心祝福語》與平安扣御守,祝福大家心安最平安,無事最快樂。


節錄轉載自法鼓山全球資訊網:
https://www.ddm.org.tw/news_i...157&noframe=

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到