時事脈搏

法鼓山辦研習營,帶學生參觀佛學圖書館、細味茶禪⋯⋯年青人驚歎有意想不到的得著!

法鼓山全球資訊網 | 2019-07-10
法鼓山舉辦「生命美學研習營」,讓高中生體驗佛教藝術。圖為一眾參加者正學習用禪心喫茶(圖:法鼓山全球資訊網)。法鼓山舉辦「生命美學研習營」,讓高中生體驗佛教藝術。圖為一眾參加者正學習用禪心喫茶(圖:法鼓山全球資訊網)。

接引高中同學親近禪境之美,認識從2,500多年前,至今仍然走在時代尖端的佛教與相關藝術文化。台灣法鼓文理學院於7月7日至7月10日舉辦的「2019年生命美學研習營」,共有九十三位高中同學、隊輔參與,記錄自己在暑假書寫的〈心.希望〉。

親自帶領同學認識全台灣收藏佛教刊物最豐富的圖書資訊館,佛教學系系主任鄧偉仁表示,相對於佛教是傳統、不現代的刻板印象,參加營隊之後就會知道,事實上,佛教正是現代國際公認很進步、很酷的宗教,不只是在台灣,東西方各種語言文化、全世界頂尖大學都有的相關經典和課程。

學生參觀圖書館,體味佛教典籍傳來的書香(圖:法鼓山全球資訊網)。學生參觀圖書館,體味佛教典籍傳來的書香(圖:法鼓山全球資訊網)。


隨著老師們學習用禪心喫茶、用梵語和巴利語唱出對世界的祝福祈禱,同學們忍不住驚歎,原來佛學超酷的。即將就讀高中的韓欣恬說,從來沒有接觸過佛教,受到朋友強力推薦才報名,很訝異泡茶竟然這麼有學問;營隊第一天就讓她深感環境漂亮、身心放鬆,以後也要推薦同學來體驗。
 
即將就讀高三、擔任小組輔導員的張慧欣說,之前已參加過兩次生命美學營,因此選擇當義工回饋。她向組員介紹,來到法鼓山校園,可以放鬆課業上的疲憊、沉澱心靈,啟發自己思考真正想要的是什麼。由於學員來自台灣各地,她也建議在營隊結束後,可以前往法鼓山各地分院參訪學習。

法鼓文理學院針對高中生舉辦的「生命美學研習營」,有參訪、講座、團康遊戲、藝術手作等等項目,既能體驗寺院的規律生活,還可接觸大學的思辨風氣,為個人心靈的提升與社會福祉,提供不同於傳統的創新想法。營隊會在10日下午圓滿,法鼓山方丈和尚果暉法師也將親自到營隊關懷開示。


轉載自法鼓山全球資訊網:
https://www.ddm.org.tw/news...8133&noframe=

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到