時事脈搏

法鼓山辦佛法與醫學講座,果賢法師分享當年聖嚴法師如何抱病弘法,令人感動⋯⋯

法鼓山全球資訊網 | 2019-09-09
果賢法師在講座中,分享聖嚴法師當年抱病弘法的種種經歷(圖:法鼓山全球資訊網)。果賢法師在講座中,分享聖嚴法師當年抱病弘法的種種經歷(圖:法鼓山全球資訊網)。

廣受民眾好評的「佛法與醫學系列講座」,昨日在台灣法鼓山安和分院舉行,邀請中醫師黃浩瑞、職能治療師王柏堯、營養師邱雪婷從醫學、學術角度,分享預防醫學與樂齡保健的重要;接著由法鼓山文化中心副都監果賢法師以「法的療癒」為題,深刻探索佛陀對生死、病苦、醫療的教導,共同學習「以病為師、用法作藥」,現場有超過500人前來聆聽。
 
「色身不在,法身常存。」法鼓山創辦人 聖嚴法師和研究其思想數十年的杜正民教授兩人先後捨報,果賢法師從兩人《美好的晚年》與《法的療癒》著作中之菁華,分享當他們面對病痛與生死,如何以生命實踐、體驗佛陀教法,為大眾示現最後一堂生死課。
 
果賢法師描述當年聖嚴法師一週洗腎三天、抱病弘法的歷程,並叮囑弟子,出家人絕不能「吃白飯」,當以「盡形壽,獻生命」的態度面對生命;而晚年時不論順逆境所遇到的人事物,聖嚴法師認為都是可愛而美好的。杜教授雖受癌症所苦,臨終前卻微笑依然,其安詳自在的態度,讓身旁同修提起對佛法的信心,更下工夫精進學佛,並分享「感覺他從來沒有離開過」。
  
 「聖嚴師父教導我們禪修就是要鍊心,從盤坐帶來的不適與酸痛中,調好身心,學習如何超越痛。」果賢法師表示,面對各種境界,我們每天都在考試,要將逆境當作是佛陀的試題、當作是我們學習的老師,通過大大小小的關卡,就是為了人生最後的畢業考,鼓勵大眾要將  聖嚴法師的教法落實在日常生活中。

講座進行期間,主講治療師帶領出席者一同做放鬆運動(圖:法鼓山全球資訊網)。講座進行期間,主講治療師帶領出席者一同做放鬆運動(圖:法鼓山全球資訊網)。

「面對病痛,除了透過藥物減緩病症,更重要是調整生活步調。」黃浩瑞分享中醫如何看待生病的原因,以及從退化性關節炎、肌筋膜疼痛症候群等各種常見老化疾病,介紹復健治療方式。面對廣為人知的「自律神經失調」,黃醫師分析其系統與功能,強調它不是一種病,而是從環境壓力、生活習慣、運動飲食所反應出來的一種現象,提醒民眾要懂得檢視身心靈狀況。
 
「肉吃太少的老人會有肌少症?」、「吃素者容易貧血?」擁有博士學位、長年吃素的邱雪婷,從食譜規蚢、營養成份、烹飪手法,解答一般人對茹素的迷思,鼓勵多吃食物原態、十字花科的深綠色蔬菜、全穀類食物,少吃高度加工食品。邱博士曾遠赴美國深造,講座中更引用國際學術期刊、文獻與數據分析,分享許多研究,陸續證實植物性飲食對預防糖尿病、高血壓、痛風與降低死亡率,效果十分顯著,同時更有助於環境永續。
  
「避免重複姿勢、過度負重,只要建立正確的保養觀念,就能有助於維持肌肉關節的健康。」職能治療師王柏堯開門見山表示,肌肉骨骼的問題,有六成透過在家裡做運動、生活習慣修正,即可改善。王柏堯除帶領民眾做五十肩、腕隧道症候群、媽媽手等簡易自我檢查,還有身體各部位的放鬆運動,以及背靠墊、護腰等生活輔具運用,讓長輩們大讚課程超實用。
 
來自板橋的徐淑春聽完講座後,更加期待報名下一場次的講座,今天的講座解答許多她對病痛的疑惑,還能提供友人就診資訊。學佛多年的李居士表示,今天法師分享聖嚴法師《美好的晚年》中許多珍貴片段,尤其聖嚴法師面對病痛的態度,讓同樣與疾患共處的自己,萌生無限的感動與力量。


轉載自法鼓山全球資訊網:
https://www.ddm.org.tw/news...8285&noframe=

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到