時事脈搏

廣告 Close Ad

法鼓山近千長者於雙十節祝壽!法鼓山分享慶生的意義:感謝一切有恩於己的人

法鼓山全球資訊網 | 2018-10-11
(圖:法鼓山全球資訊網)(圖:法鼓山全球資訊網)

法鼓山於雙十節上午10點,分別在台北安和分院、台南雲集寺,舉辦「2018年家中寶佛化聯合祝壽」,南北兩地合計近千位長者,歡喜別上胸花,與現場超過千位觀禮親友與義工,在「南無消災延壽藥師佛」聖號中,祈願佛菩薩慈悲庇佑,國家安康、身心健康。今天最年長壽星為九十七歲的高月裡女士,而七十歲羅榮達正巧是雙十生日,女兒特地帶他參加聯合祝壽,讓他十分欣慰女兒孝心。

法鼓山方丈和尚果暉法師先以影像,傳遞對長者重陽節的祝福,勸勉長者要先把身體照顧好、把生活照顧好、把心照顧好,還要有信仰的力量。擔任法會主法的果賢法師,則鼓勵「家中寶們」力行聖嚴法師開示的人生所求四大美事:「求福當先種福、培福、惜福;求祿當先廣結善緣;求壽當常保健;求喜先應笑臉迎人。」勉勵長者念觀音、學觀音、做觀音,讓慧命增長、福祿壽喜。

(圖:法鼓山全球資訊網)(圖:法鼓山全球資訊網)

安和分院還邀請義工準備佛曲表演,帶領長者重溫年輕活力,並提供長者「黑豆茶」在佛前祈福獻供,以及贈送手工麵、環保杯與義工手工縫製的安心枕作為祝福禮;中午更備有美味的平安粥、霜淇淋、爆米花等等齋食,讓長者們幸福滿載。雲集寺此次則邀請長年慰訪關懷的臺南安和社區,與今年嘉義遭受水患影響生活的掌潭社區長者近五十位,一同祈福平安切壽糕,體驗溫馨環保的祝壽方式。

「爸爸今天生日,我很感謝他的照顧扶持,也希望他能親近佛法。」羅潔閔先前來安和分院學禪修時,聽到有此活動就想給父親一個驚喜,也希望在佛菩薩庇佑與義工祝福下,長者們都能健康平安。父親羅榮達笑著說,在法會祈福時,他祈願家庭平安快樂,也發現女兒學佛後,因為心靈變得平靜,工作更為順利。

陳幸慈是第三次陪同母親參加祝壽,她每年都很期待這個活動,希望藉由這個機會接引母親學佛,由於祝壽活動很受歡迎,所以她都會把握機會報名。母親陳呂梅說,女兒非常孝順,自從來法鼓山念佛學班、福田班與長期打禪後,現在個性變得更溫和、笑容也變多,自己也很喜歡來法鼓山禮佛。

法鼓山表示,創辦人聖嚴法師曾說,以佛教徒的觀點來看,任何眾生不論待我們以順逆,都是助我們成長的人。所以生日當天,要感謝一切有恩於己的人,尤其是父母親;除此之外,也要為父母及恩人祈福,這才是佛教徒慶生的意義。

法鼓山辦理「家中寶」佛化聯合祝壽活動已邁入第二十五屆,已辦理300多場聯合祝壽活動,關懷40,000多位長者及其家庭。本周末法鼓山還將於北投農禪寺,以及中山精舍、台中寶雲寺、台東信行寺等分寺院舉辦聯合祝壽,代表社會大眾傳遞對於長者的尊敬與關懷。


轉載自法鼓山全球資訊網:
https://www.ddm.org.tw/new...7510&noframe=

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到