時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

【泰國足球隊救援】有後福!告別無國籍難民身份,教練及3名隊員終成泰國公民⋯⋯

蘋果日報 | 2018-08-10
三名無國籍少年以及教練獲發公民身份(圖:網上圖片)三名無國籍少年以及教練獲發公民身份(圖:網上圖片)

泰國清萊府少年足球隊「野豬隊」6月底困水浸洞穴長達十八天,野豬隊三位少年及教練的無國籍身份獲國際關注,清萊府周三向四人發出泰國身份證,讓他們正式成為泰國公民。

被困隊員阿杜列(Adul Sam-on)、蒙空(Mongkhol Boonpiam)、蓬猜(Pornchai Kamluang)以及二十五歲教練埃卡波(Ekapol Chanthawong),都是無國籍難民,雖然三名少年有泰國當局發放的身份證明文件,但並不視為是泰國公民,無法享有基本的權益及福利,包括到清萊以外地區旅遊的權利。

十四歲少年阿杜列在緬甸出生,後來移居泰國,他會說四國語言包括泰語、緬甸語、英語及普通話;教練埃卡波屬傣仂(Tai Lue)族,十歲起出家,曾為照顧祖母而離開佛寺一段時間,之後再成為全職僧人,出事時擔任野豬足球隊教練。

清萊府美塞市(Mae Sai)市長周三在辦公室舉行儀式,向四人頒發身份證。當局指,他們在被困洞穴前已經申請公民身份,現在獲發公民身份與被困洞穴無關,再三強調四人是因為「合資格」才獲發身份證。

「野豬隊」主教練透露,除了三名被困少年外,隊上另一位沒有進入洞穴的球員亦申請公民身份並同時獲批,他欣慰地說:「他們擁有泰國公民身份,未來就算他們不踢足球,也可以參加考試成為公務員,或是尋找其他工作。」

根據官方數據,目前泰國有超過48.8萬人是無國籍人士,但有協助無證人士的組織表示,真正人數可能高達350萬人。


轉載自蘋果日報:
https://hk.news.appledaily.com/international/realtime/article/20180809/58540908

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到