時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

【泰國足球隊救援】潛水員憶述驚險救援過程:千鈞一髮之際才驚覺氧氣罩太小,緊得壓扁少年鼻子,必須當機立斷下決定⋯⋯

明報加東網 | 2018-07-30
英國潛水員馬林森(Jason Mallinson)(圖:美國廣播公司)英國潛水員馬林森(Jason Mallinson)(圖:美國廣播公司)

泰國清萊府「野豬」足球隊十二名少年球員及其教練被困洞穴逾兩周,全靠多國組成的救援隊伍逃出生天。有參與營救的英國潛水員憶述,拯救最後一位少年時洞穴情況有變需立即離開,但在千鈞一髮之際才驚覺氧氣罩太小,緊得壓扁少年鼻子,下巴位置亦露出空隙,必須當機立斷作出生死一線的決定。

負責救出最後一名被困少年的英國潛水員馬林森(Jason Mallinson)接受美國廣播公司(ABC)新聞節目《20/20》訪問,他憶述當時洞穴內情況轉差,為少年戴氧氣面罩時發現太小:「我們為他戴上後,真的緊得壓扁他的鼻子,而且下巴位置亦露出很大的空隙,怎樣也不能密封。」馬林森擔心少年遇溺,而且無法聯絡洞外救援人員送新氧氣面罩入洞,亦無時間。當時同樣在洞內的澳洲潛水員兼麻醉科醫生哈里斯(Richard Harris)已用氯胺酮為少年鎮靜,令他潛水離開途中保持鎮定。兩人亦為少年戴上另一個面罩,希望密封得較好。馬林森直言知道時間無多,這也是最後選擇:「當你帶著少年離開就不能回頭,我們不會返回原地,我們無論如何都要救他出洞穴,不管生死,確實有點殘忍。」

足球隊十三人在全球關注下脫險(圖:英國太陽報)足球隊十三人在全球關注下脫險(圖:英國太陽報)

馬林森憶述,少年戴上的另一個氧氣面罩很鬆,稍有碰撞容易移位,少年出洞途中都感到十分緊張。由於洞穴能見度幾乎是零,救援隊伍離開時看不到少年,只能將他緊緊拉著,馬林森亦貼身保護少年,用自己頭部護住少年頭部,以免他撞到洞壁,自己卻撞了數次,但仍要保持速度繼續前進,以免少年出現失溫症。

至於另一英國潛水員朱厄爾(Chris Jewell)拯救尾二少年離開洞穴時也遇到驚險情況,原因是他途中意外甩掉引領他們往洞外的繩,但卻找到一條電線順著游,豈料卻被引領他們走了走回頭路,他唯有浮到水面,將少年暫時放到石上,再決定下一步行動,幸好這時馬林森和哈里斯已趕上,協助他將少年安全送出洞。

足球隊十三人在全球關注下脫險,然而兩人不認為自己是外界口中所說的救人英雄,朱厄爾說:「我只是覺得有人在適當時間和地點,以適當的技能作出改變而已。」


轉載自明報加東網:
http://www.mingpaocanada...tad1_r.htm

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到