時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

【泰國足球隊救援】球員雙手合十剃頭出家,答謝救人英雄。他們將出家9天,數字「9」背後原來有特別意思⋯⋯

TOPick網站 | 2018-07-25
十一名少足隊成員將到不同的佛寺成為小沙彌,而教練則會成為僧侶(圖:AFP)十一名少足隊成員將到不同的佛寺成為小沙彌,而教練則會成為僧侶(圖:AFP)

泰國少年足球隊「野豬隊」為悼念因救援行動而殉職的英雄沙曼,早前已表示將剃頭出家九日。7月24日香港時間下午約5時30分左右,眾人於巨蠍廟(Wat Phra Thart Doi Wao)進行剃頭儀式。

據《每日郵報》報道,被困的十二人和教練,除了一名信奉基督教的成員之外,其他人於12日都會剃髮並於明日起到佛寺暫住,以感謝、悼念在拯救行動中殉職的泰國前海豹突擊隊隊員沙曼(Samarn Kunan)。

在舉行儀式前,「野豬隊」十二人雙手合十,站在以泰文寫有「Thanks to the world」的橫額前拍照,對於來自世界各國的關心表達謝意。

十一名少足隊成員及教練於儀式中都穿上白衫,由僧侶帶領,嚴肅地祈禱,感謝能他們平安歸來。他們又點上黃色的蠟燭,寓意排厄解難和延壽。及後,少足隊則坐下,先由各僧侶手執大剪刀,幫十二人剪頭髮,然後再用剃刀剃頭、剃眉,用水洗淨。

各僧侶手執大剪刀,幫十二人剪頭髮,然後再用剃刀剃頭、剃眉,用水洗淨(圖:英國廣播公司)各僧侶手執大剪刀,幫十二人剪頭髮,然後再用剃刀剃頭、剃眉,用水洗淨(圖:英國廣播公司)

十一名少足隊成員將到不同的佛寺成為小沙彌,而教練則會成為僧侶。少足隊其中一位成員Ekarat Wongsukchan的媽媽表示,這次的儀式可以讓他們平靜和安心。九日後,成員就要回歸正常生活,準備學習和考試。 而另一位成員Seewad Sompiangjai的爺爺都指,這次的儀式可以為眾人洗滌心靈:「為了保護他們,他們應該在寺廟住一些時日。他們的經歷,就像死而復生一樣。」

少足隊將出家九日,數字「9」在泰國來說代表幸運,同時亦是他們未被拯救人員發現前,被困在洞穴的日數。出家期間,他們將於寺廟祈禱、打坐和清掃寺廟。

少足隊選擇出家的做法在泰國這個有著很多佛教徒的國家其實很常見。泰國有一個不成文的規定,信奉佛教的男子一生中必須出家一次,才符合當地的傳統。

而通常泰國男性都會在二十歲以後短暫出家,雖然嚴格來說,出家的年齡及時間都沒有限制。在泰國人眼中,出家可以修心養性、學習佛法,更是報恩和祈福積德的一種行為。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/art...%20world

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到