時事脈搏

廣告 Close Ad

海內外數萬信眾雲集五台山真容寺,永懷一代高僧夢參長老教化之德⋯⋯

中國新聞網 | 2017-12-04
上萬信眾從四面八方趕到夢參長老生前最後駐錫地──山西五台山真容寺(圖:中國新聞網)上萬信眾從四面八方趕到夢參長老生前最後駐錫地──山西五台山真容寺(圖:中國新聞網)

12月3日清晨6時許,五台山的枝頭霜落還未散去,上萬信眾已陸續從四面八方趕到夢參長老生前最後駐錫地──山西五台山真容寺,為長老送行。當日,中國一代高僧夢參長老追思永懷大會在此舉行。

2017年11月27日(農曆丁酉年十月初十)16時30分,中國佛教界泰斗夢參長老在山西五台山真容寺安詳示寂,世壽103歲。這一消息傳出後,四眾弟子紛紛前來悼念,短短幾日,五台山聚集了來自海內外各地上萬名信眾。

早晨8時30分,群山環繞的真容寺擠滿了前來送行的人,自發唱誦的梵音在山間回蕩。眾人向夢參長老行問訊禮後,大會正式開始。山西省佛教協會副會長、五台山佛教協會會長昌善法師介紹了夢參長老生平。

夢參長老生於1915年,1931年在北京房山縣上方山兜率寺出家,法名「覺醒」,自號「夢參」,曾入藏地求法,於哲蚌寺修學,講經說法不輟,曾於中國佛學院、閩南佛學院執教,弘法足跡遍及美國、新加坡、加拿大、印度尼西亞及中國港台地區。2013年秋,長老移錫五台山真容寺,以百歲高齡復興道場,曾出版禪學系列《修行》、《隨緣》、《禪》等。

夢參長老年高德劭,道心如磐,一生弘法諸方,致力於僧才培養、海內外佛教文化交流。國家宗教事務局副局長蔣堅永評價夢參長老「美麗且艱辛的一生」對佛教中國化和中國文化在海外的傳播作出了不可磨滅的貢獻。

夢參長老在五台山真容寺安詳示寂的消息傳出後,四眾弟子紛紛前來悼念(圖:中國新聞網)夢參長老在五台山真容寺安詳示寂的消息傳出後,四眾弟子紛紛前來悼念(圖:中國新聞網)

「長老百年雲水,廣結善緣,也得到了海內外無數大德善信的護持愛戴,以一個世紀的生命軌跡,宣說甚深妙法,所達到的生命境界望塵莫及,但我們要永遠以恩師之心為心,恩師之志為志。」夢參長老衣缽弟子、真容寺方丈隆明法師在致辭中如此懷念長老。
10時許,在聲聲佛號中,載著夢參長老法體的靈車緩緩駛入荼毗現場,沿途站滿了送行信眾。荼毗法會由中國佛教協會會長、中國佛學院院長學誠法師主法並說法,祈願長老乘願再來,兩序大眾及居士信眾同聲合十誦念,縷縷白煙升起,誦經佛號聲環繞荼毗現場。

當日,夢參長老的親屬法眷、生前好友、四眾弟子及中國佛教協會副會長、山西省佛教協會會長妙江法師,五台山佛教協會會長昌善法師等海內外高僧大德共數萬人為長老送最後一程。


轉載自中國新聞網:
http://www.chinanews.com/sh/2017/12-03/8391410.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到