時事脈搏

深知甜品充滿「快樂因子」,她成為了純素甜品魔法師,點亮快樂元「素」!內向性格因素食而改變,素食對她的人生影響深遠⋯⋯

信報財經新聞 | 2018-07-09
Jennifer自言喜歡吃,不時四出品嘗素食,再與別人分享食經(圖:信報財經新聞)。Jennifer自言喜歡吃,不時四出品嘗素食,再與別人分享食經(圖:信報財經新聞)。

有說:「人有兩個胃」,意思是明明已經吃飽喝足,卻又能夠繼續吃飯後甜品。甜品對許多人都有着不可言喻的魔力,面對精緻美味的糕點,實在難以忍口。可是對於全素、麩質敏感者來說,甜品卻是一大「禁忌」。

Jennifer深知甜品充滿「快樂因子」,於是她決心當個甜品魔法師,以純素方式製作甜品,並且不斷鑽研創新,希望為更多「甜品絕緣者」帶來幸福感。

黎智文(Jennifer)現為純素甜品師,純素甜品即是採用全素材料,不含雞蛋、牛奶及含有動物成分的材料製成的甜品。最初Jennifer因就讀佛教中學,開始接觸素食,當時她對素食的概念只是不殺生、不吃肉,不明白像牛奶或蛋之類是否也算素食,後來自己讀書翻查資料,了解到更多食材的製作方法,才開始轉為純素飲食。

Jennifer說:「我後來才明白,素食也有分蛋奶素和純素,而自己於五年前已轉為純素。我平時都會留意食物包裝上的成分標籤,以前不知道原來軟糖的明膠是用動物骨骼組織提煉而成,近年多加注意下,原來市面有全素不含明膠的軟糖。」

Jennifer自言本身很喜歡吃東西,她說:「很多人都有誤會,以為茹素就代表很多食物都要戒掉。但其實現時素食也有很多選擇。」她對各式各樣的素食菜式滔滔不絕,例如素薄餅和漢堡有什麼成分,純素芝士和Tiramisu(意式芝士蛋糕)如何製作,也一一如數家珍,「我喜歡去旅行時發掘當地的素食餐廳,也主動和老闆或店員傾偈,希望了解不同素食的做法和餐廳的理念,最後自己亦會在網站上和其他人分享介紹。」


改變內向性格

Jennifer不諱言自己的性格較為內向,訪攝當日她製作蛋糕時,不難察覺她的表現略為緊張,對此她坦承:「其實以前更加容易緊張,甚至會收埋自己,現在因為製作純素甜品,除了教授甜品班,也開始以素食為話題主動跟其他人交談。」看來素食成為了Jennifer與別人多接觸的轉捩點。

除此之外,素食對Jennifer的人生都有很大的影響。她中學畢業後,曾從事過臨時演員、保險和餐廳水吧等工作,她表示:「自己的學歷不算高,以前都沒想過將來要做甜品,畢業後試過不同職業,也是直到在素食餐廳打工,在那裏學習製作純素甜品,發現即使不加蛋或奶,甜品也能做得很美味,自己便再找更多食譜鑽研一番。後來和朋友分享自製甜品,他們都讚不絕口,我也開始在網上分享製作心得,才發現自己原來很適合、也享受做純素甜品,於是一步一步走到現在。」

Jennifer表示通過製作甜品和製作班,令她變得主動積極(圖:信報財經新聞)。Jennifer表示通過製作甜品和製作班,令她變得主動積極(圖:信報財經新聞)。

今年年初,Jennifer在工廈租借地方開設「花花糕餅」,除了製作純素甜品供應給素食餐廳,周末也會開設甜品製作班,可謂分身不暇。「最受歡迎的工作坊是素蛋撻和Cupcake蛋糕,多是親子和女士報名。

另外,也會有客人因為身體有過敏問題,向我特別訂製無糖或無麩質的生日蛋糕,我覺得能夠為他們製作合適的甜品是很快樂的。所以,我希望將來能製作更多不同味道款式的純素甜品,讓純素者都能品嘗到美味的甜品。」

餅皮素蛋撻以椰奶、雲呢拿吉士粉等做出蛋汁,口感滑溜清甜,幾可亂真(圖:信報財經新聞)。餅皮素蛋撻以椰奶、雲呢拿吉士粉等做出蛋汁,口感滑溜清甜,幾可亂真(圖:信報財經新聞)。

活用純素食材

Jennifer今次就製作深受歡迎的餅皮素蛋撻,她分享道:「有次朋友在我供應甜品的某間素食餐廳用膳,見到一個小朋友甫進餐廳就瞄準自助餐桌上的素蛋撻,吃完一件又出去再拿,我聽着感到非常高興。」

餅皮素蛋撻如此受歡迎,特別在其口感相似度極高。製作方法不難,但Jennifer對食材相當講究。首先,餅皮的製作方法是採用無漂白中筋麵粉,並以有機糖粉代替白糖,又以菜油(即酥油)代替牛油,一同攪勻,加水後搓成麵糰。

直至麵糰變得軟身後,就可以捏入蛋撻模具,一邊轉動模具,一邊用手指輕壓麵糰,壓成厚薄均勻、無裂痕即可,再用叉在餅皮中心輕刺幾個小凹位,以作透氣,然後就可以放進已預熱的焗爐,再以大約180度焗製。

至於「蛋汁」方面,Jennifer就採用椰奶代替蛋,既有蛋漿的滑溜質感,味道亦香口。一般甜品都加入白糖,但她就挑選了有機蔗糖,更加清甜。另外,選用純植物性的水晶粉(又稱吉利T),代替含動物成分的魚膠粉,有助液體在室溫下凝結。Jennifer更加入雲呢拿吉士粉,做出淡黃色。最後把材料煮熱攪勻,凝固前倒進已脫模的蛋撻皮上,即告完成,不論色澤和口感都幾可亂真。

另一款甜品是焗香蕉牛油果蛋糕。在材料方面,Jennifer採用有機低筋麵粉、梳打粉和泡打粉,並以香滑的椰漿代替牛奶,有機橄欖油代替牛油,加入有機蔗糖和海鹽拌勻。另用攪拌機將香蕉去皮打成香蕉蓉,然後加入麵粉,拌勻時留意別讓香蕉起筋,最後加入牛油果粒,就可以倒模並放入焗爐。以香蕉蓉代替雞蛋,同樣能做出柔軟綿滑的口感,加上牛油果味道香滑濃郁,甜香撲鼻。


轉載自信報財經新聞:
http://www1.hkej.com/dailynews/article/id/1883272/

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到